注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

父亲的小园 母亲的菜  

2016-06-04 08:58:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的小园 母亲的菜

 发表于6月2日三江晚报

 

朱宜尧

 

父亲把小园经营得平平整整的,这让东西两院好生羡慕。

窗前,一簇簇盛开的百合花,虽无清香,却艳丽欲滴。父亲说,百合的种子有灵气,不能用手拿,拿了,便不会发芽。小朋友们每次到小园看百合花,总会要几粒种子,想着种出来会像父亲的百合一样美丽。

我们都信以为真,用小木棍夹,小心翼翼地包裹起来。

父亲把百合花修剪成一排,高低相间,疏落有致,成了茶余饭后的谈资。

小园除去百合花占去一小部分,其余的一丁点也没浪费。有茄子、黄瓜、西红柿、豆角、水萝卜、小葱等,就连垄沟也种上了香菜、生菜、茼蒿,还有父亲爱吃的苦苣菜。父亲说,苦苣去火,常吃对身体好。可那时我最不愿意吃的就是苦苣。

这些蔬菜要数黄瓜最早下来。在那个青黄不接的春季,黄瓜的清香对于我,有着绝对的诱惑力。所以,每次只要父亲种下黄瓜籽,我总要盼着快快生长。出了芽,再长出几片叶子和长长的蔓来,父亲选一个晴好的日子,开始架黄瓜架。两根垄一副架,四棵秧交织着向上攀爬。那些黄瓜的叶蔓像是懂得父亲的心思,一夜间便爬满整个黄瓜架,开满金灿灿的黄花,煞是喜人。

父亲在黄花根上系一段小红绳。我给父亲打下手,一边递上小红绳,一边细心地观察小小的黄瓜纽儿。

小红绳系在了黄花上,长在了父亲的心里。

父亲总是不厌其烦,甚至乐此不疲地为小园忙活着,蹲下起身,起身再蹲下,把除掉的草搭在墙头上,让日头晒干。再用喷壶把秧苗浇上一遍。浇园的时候,父亲也是极其认真的,水一定要浇灌到根上,要浇湿浇透。

眼见得黄瓜一扎长,浇过水,第二天一早就可以下架享用了。

吃了一冬的白菜萝卜,看着顶花带刺的黄瓜,真是让人垂涎欲滴,我忍不住摘一根,在袖头上一蹭,躲在墙角狼吞虎咽地吃起来,还没觉得清香呢,一根黄瓜就已经下肚了。

当然,做这之前,我会把小红绳解下,系在谎花上。父亲几次站在院子里发愣,我却在暗处偷笑。为这,没少挨打。

夏天的雨后,小园不仅花红果绿、姹紫嫣红,更是格外的清新。红红的水萝卜,笑着脸,露出大半个身子,跃跃欲试地要跳出来;红艳艳的西红柿最惹人眼目了,放在水缸里,片刻后,咬一口,甜爽到了心里;紫得发亮的茄子,好像做了美容,在叶下偷笑,风吹过,才肯露出光泽的神情来,窥视着小园的一切;被雨水淋过的黄瓜秧,花黄叶绿更是喜人,那一根根顶花带刺的水汪汪的黄瓜,鲜嫩欲滴,难怪我当时对黄瓜一往情深。

小园的菜都下来了,母亲忙得不亦乐乎。将黄瓜、水萝卜、西红柿放入水缸里,除去夏日的燥热。烀一锅茄子,再换一块大豆腐,洗净白是白、绿是绿的小葱,再炸上一碗鸡蛋酱。鸡蛋酱绝对是有讲究的,必须是农家黄豆酱,而且是母亲亲手自制发酵的。母亲用半碗酱和半碗笨鸡蛋搅拌均匀,待油热锅后,将小葱一并入锅,伴着“滋拉”一声,顿时鸡蛋酱的香气四溢,飘散开来。惹是酱稀,可用淀粉或白面勾芡,炸出的酱黏稠适中,盛在小瓷盆里,还没端上桌呢,香气已经飘满整个庭院。我忍不住抓一根小葱,趁热,蘸一口,酱香充斥着整个鼻腔。

我爱甜口,桌上少不了一盘西红柿拌糖,凉爽伴着丝丝的甜,总会让人回味。桌上的香菜、生菜、茼蒿、苦苣,红的、绿的、白的、黑的,应有尽有。一家人坐在盛开的百合花前,津津有味地享用着小园的绿色蔬菜,幸福地聊着一天发生的事情。吃过饭,也不着急拾碗,谈着、聊着,直到夜幕降临,月明星稀。想来,童年的那段时光,真叫人难忘。

蔬菜全都下来后,母亲趁新鲜,分享给左右两院。有时父亲竟骑车三十里,送给城里的亲戚。后来我考学安置在了城里,父亲还为我送过菜呢。我几次劝说父亲,别让他送了,城里也有。父亲说,城里的菜有小园的好吃吗?

成家后,为了不再劳烦年愈古稀的父亲,经常回老家小住几日,母亲还会炸一碗农家鸡蛋酱,一家人围在一起享用着大葱醮大酱的美味。父亲更加深爱他的小园,乐此不疲地为小园除草、浇水,一日也不曾耽搁,并且不让我插手。

我坐在百合花前,回忆起当年信以为真地用小木棍夹百合花的种子;回忆起那个捉襟见肘的年代为偷吃黄瓜而耍的小聪明,如今却看见晚霞中略显驼背和满头银发的父亲。小园依旧,人已惘然,三十年如白驹过隙,顿觉伤感,鼻子禁不住一酸。夕阳里的父亲全然不知地忙碌着。风,不时地吹来,嗅到满院的清香。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017