注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

碎碎的幸福,满满的爱  

2016-04-28 08:39:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碎碎的幸福,满满的爱

 发表三江晚报、发表佳木斯广播电视报

 

朱宜尧

 

 

雪停了。微暖的阳光透窗而入。向窗外望去,世界一片洁白。

忘却所有,心,却悄悄地,躲藏起来,回忆的幸福,满满的,涌上思绪。

十几年前的一场大雪,我在兰州西车辆段实习,轴承班组的工长姓郭,恰巧是我们学校毕业的。老大哥,大眼睛,声音浑厚而富有磁性。

他很耐心且手把手地教我轴承磨合(那时还是人工磨合)。当然,这对于我来说再简单不过了,只是转转轴承而已,不屑一顾。背着他,我会偷懒。不磨合,便推出了出轮线。他看见了也不说我,冒着雪,自己一个人转动着轴承。当时,我还笑他太认真。

后来,我分配到了车辆段的轴承班组,成了一名轴承钳工,才真正明白轴承不磨合可能带来的后果。现在想起来,很愧疚。但,他教给我的现在都没忘,就连当年的轴承选配尺寸都牢记于心。

谢谢郭大哥,二十年过去了,不知道你现在可好?

 

在抽调安全室的日子,总是感觉时间太快工人太忙。在这样的冬季,还没来得及把手头的工作料理完呢,紧跟着就要外出下到现场冒雪夜查,夜里几乎不休息。工作根本没有正点下班的时候。中午刚吃过饭,坐在电脑前,一门心思地工作起来。

我的一位室友告诉我,不懂得休息的人就不会工作。他跟我说这话的时候,我就坐在电脑前,是刚刚吃过午饭,嘴里还没过饭香。根本没在意他的话,那时候,年轻,经常是昼夜地工作,白天精力依然很充沛。

十几年后的今天,我才明白那句话的含意。真的很愧疚,当时不以为然,没来得及说声谢谢,时间匆匆已过十余年,说话的人已经退休。

后来,正应了那句话,不仅受颈椎病的困扰,视力也跟着下降,无奈,配了近视镜。现在我要是感到困乏时,总会强迫自己小睡一会儿,让自己的精力更加充沛地投入到工作中,我也会把时间安排得更加合理一些。工作就像做饭,把米下锅,再去做菜,等菜出锅了,饭也OK了。

 

我在红外线工作近二十年了,经历过大大小小的事,数不清。

那年包黑背探测站,那里没地方住,没地方吃,像这样的天气,下雪了,我不敢想象如果没有那位“老铁路”,我们会何去何从。

老铁路姓张,到现在也不知道他的大名,我们叫他张师傅。他家就在探测站的对面,坐在他家的炕头儿就能望见我们维修的人。也经常是他烧好了饭菜叫我们过去。不认不识的,我们一再推托,但盛情难却。

我们坐在热热的火炕上,听他讲车站建线的故事。他那带有山东地域的口音,我们经常是听得一支半截,但总是显出一副很认真的样子。他的话讲不完,故事一个又一个。他最能体会到在这鸟都不拉屎的地方,铁路人的艰辛,说得我们的心窝暖暖的,热热的,说得我们热泪盈眶。

那次,我们买条鱼,张师傅做,爷几个坐在炕头儿上可亲近了,吃着鱼,聊着天,有种相见恨晚的感觉,我们这帮红外线人打心眼里佩服起这位老铁路来,虽已年过花甲,但热心不减。下了雪,有时候,去黑背的车没赶上,他就拿了笤帚替我们扫雪。黑背探测站是最偏僻的,但是唯一没有发生过雪堵的探测站,保证了运输的安全。

张师傅有三个儿子,都挺有出息的,要把他接到城里。可张师傅不去,嫌城里闷得慌,还是黑背好,有山有水,空气新鲜。我想不完全是这个原因,还有就是他离不开黑背车站(现在叫乘降点),他把最好的年华留在了这里,这里有他的灵魂,离开了,他会朝思暮想的。

时光荏苒,一晃匆匆数年。听同事讲,老张师傅是得胃癌去逝的,就葬在了黑背林场的向阳坡上,居高临下,他那里,一眼就能望见车站,望见我们的探测站,望见来来往往的火车……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017