注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

唐小丹  

2016-04-28 08:35:48|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐小丹

 发表人民铁道报

朱宜尧

 

 

唐小丹刚毕业就分到了车辆段。那时的她一副清汤挂面,扎一个马尾辫,走路头发一晃一晃的。把她分到了轴承组,她不去,死犟死犟的,找段长竟然去了“女子检车组”。

别人都以为唐小丹疯了。轴承组,内设空调,一年四季作业场恒温。女子检车组,线路作业,冬天零下三十度,夏天轨道有五六十度,别说女的,就是男的也有不少托人找关系,想调离的。她一个刚毕业的女孩子不经事,偏偏要去检车组。

谁都不看好,她却干出了名堂。女子检车组,她最年轻,学东西也快,不到一年,她就崭露头角。事业务一口清,那嘴皮子跟炒豆似的,噼里啪啦的,同事们没有一个不服的。检车员比武大赛,她第一个报名。钻在车底下身轻如燕,步态从容,十个故障一顺水地检查出来。好多人都说,唐小丹检车打一歇后语:那真叫鸡蛋皮开腚--嘁啦喀嚓。

这次比武,唐小丹不但名气大增,而且还收获了爱情,同事都说人家唐小丹是“比武招亲”,一箭双雕。

之前,给唐小丹介绍对象的不少,有高干的公子哥,还有经商的,家里有钱的,其貌不扬的唐小丹偏偏不看。班组也有追求唐小丹的,三天两头匿名送花,还有要请她吃饭的,总之,同事们说唐小丹眼太高,看不上,偏偏看中了技术比武第二名的穷小子王小凡。

王小凡比唐小丹大五岁,也是个大学生,分到车辆段有几年了。那些给他介绍对象的,一听说家庭条件不好,乡下再有个瘫娘,都没处成。这回不声不语的王小凡却捡了个大便宜,天上掉下个“唐妹妹”。居然唐小丹能看上他,车辆段出了天大的奇闻。

谁都不看好这一对,两个人处一段时间,还真结婚了,租的房,结婚简简单单。

婚后,唐小丹经常和王小凡回乡下看生病在床的娘。买些补品,家里缺啥少啥了,只要跟唐小丹说一声,她二话不说,一应备齐。唐小丹心不脏,到了公婆家端屎端尿,放下笤帚拿起扫把,不着闲。有同事说,唐小丹这是放着享福的日子不过,可唐小丹愿意,她觉得这样的日子更踏实。

不久,长大货物列车的开通,列检减员,女子检车组撤销了。听说段领导让唐小丹去科室,可唐小丹哪也不去,就去“大轮旋”(班组),那是男职工们呆的地方。

领导拧不过唐小丹。

唐小丹在大轮旋班组一呆就是三年。三年中,经唐小丹旋修过的轮对有上万对,除了加班加点地工作,班组人员换了几茬,唐小丹依旧和当初进班组时一样,工作热情高涨。如今,班组很多同事都是唐小丹的徒弟,她打破了大轮旋组“和尚”班的记录。

王小凡在轴承组,两个班组在一个厂房,作业时经常照面。不过,说是照面,其实是找唐小丹去判别轴承故障的。俩个人走路总是一前一后,唐小丹在前,王小凡在后。跟着唐小丹的后面,落下了,紧跟几步,但怎么走,也追不上意气风发的唐小丹。

唐小丹的手一搭在轴承上,转几圈就能知道是啥故障,是退卸,还是继续使用。为这,冬运请奖,轴承组工长犯了难,你说怎么个奖励,有些故障是唐小丹发现的,唐小丹本人又不是轴承组成员,没法做奖金。唐小丹说,那好办,设立工作室,建立工作基金,把那些奖金用在为铁路奉献的职工身上。

轴承组工作毕竟很重要,段领导想把唐小丹调到轴承组。唐小丹说,她来轮旋更大的一个原因就是为了保安全。这话说得段领导目瞪口呆,甚至有些哑口无言。唐小丹接着说,她在女子检车组的时候,发现扣车很多是轮缘、踏面过限问题,后来她还调查过,很多轮对还在使用年限间,就已经轮辋超限了,她来轮旋组就是想把轮对的旋修质量抓上去。她还说,轮对的寿命短,很大一部分原因是旋修不当造成的。这话说得有理有据,说得段领导心服口服。

五年间,唐小丹几乎把车间所有的岗位干了一遍,后来水到渠成地当上了技术专职。她外出学习一次,回来就能改进很多设备设施。设备有什么疑难杂症,只要唐小丹在,那都不是事儿。

有时候王小凡挺没面子的,娶了一个女强人,到处比自己强,自己却担当起了奶爸;有时候王小凡又特有面子,娶的女人那可是“火车头奖章”获得者,是铁路系统的最高殊荣,了不起,没有不竖大拇指的,心里也跟着沾光。

星期礼拜,唐小丹经常是不休息,赶上天气不好,王小凡说,还是休个礼拜吧,陪孩子在家一天。唐小丹说,那可不行,技术专职没那么好当的,我得做出样来。再说了咱们还没有自己的“窝”呢,我们得努力呀!老公辛苦你了,就多陪孩子吧,当奶爸也是不什么坏事。唐小丹一笑,转身而去。

王小凡在家里里外外、洗洗涮涮,干得有声有色。两个人的日子,女主外,男主内,生活蛮滋润的。

三年后,唐小丹和王小凡有了自己的房,虽不宽敞,但很温馨。

近几年,不但唐小丹的学术论文经常发表,还写些生活小散文,晒晒自己的小幸福。很多同事都说,这个唐小丹,别看她其貌不扬,还真有两下子。

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017