注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

道口员的晚年  

2016-04-12 15:29:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道口员的晚年

发表人民铁道报

朱宜尧

 

 

自从老伴“走”了以后,老刘几次想自杀。坐在轮椅上的老刘感觉生活陷入了无尽的黑暗中。

老刘出事那天,一辆列车正点通过道口,可不知从哪儿钻出来的小男孩,七八岁的样子,眼瞅着列车就要撞到小男孩了……老刘没多想,一个箭步,推出了孩子,自己却永远失去了双腿。

那年月又不像现在,媒体铺天盖地。那个被救的小男孩匆匆地消失了,再也没见到。

老刘心寒。被认定为工伤,休了假,再没上班。

老刘没了说话的人,没了伺候他的人,生活把老刘给架空了,总得找点事干吧。

老刘曾是红外线维修工,后来分流,到了工务段,成了一名道口员。

老刘利用在红外线时的老底子,学习起家电维修,想着能为左邻右舍、亲朋好友修理一下用电器,生活也有希望和乐趣。

功夫不负有心人,老刘还真开了一家“家电维修商店”。

这回有事可做了,心里宽敞多了,那些想不开的事,没时间去想。

一天,来了一个小伙子,说自家的电动轮椅出了问题,想修修。老刘一看,还是新的,只是手柄砸了凹坑。

老刘边修,边和小伙子唠嗑。小伙子也很爱说,也愿意接近老刘。小伙子说,他的父亲几年前就去逝了,现在和母亲生活在一起。

很快老刘将电动按键改成了机械开关。小伙子突然改变了想法,想将修好的轮椅送给老刘,可初次见面,不认不识的,老刘怎么好要人家的大“礼”呢,老刘说啥也不同意。小伙子说:“这是你修的,没啥不好意思的,以后我家要是有什么旧的家电就让你修。”老刘再三推托,可小伙子执意要送。老刘有些为难地说:“那好吧,以后修家电的事就包在我身上了。”

老刘笑了,从心里往外散发的笑。其实轮椅早就想换了,可没帮手又没时间,小伙子的确帮了个大忙。

从那以后,小伙子总往老刘那儿跑。电饭堡坏了找老刘;按摩棒坏了也找老刘;就连荧光灯不亮了,也要找老刘。老刘忙得不亦乐乎。小伙子给钱,老刘说啥也不要,老刘说,有言在先。小伙子就买盒饭,两个人一块吃。老刘的心暖暖的,感动得眼泪巴差的。

两个人成了忘年交,经常在一起喝茶、聊天。

那天,小伙子备了点酒菜,两个人喝起兴来。酒过三巡,老刘借着酒劲儿,就讲起当年他在道口救下一个七八岁孩子事情。一晃这么多年了,世事沧桑呀,老刘感慨,说着就掉下了眼泪,听得小伙子也跟着流下了泪水。

也许是酒精的作用下,小伙子的哭声越来越大。老刘不住地安抚伤心的小伙子。小伙子最终说出了他就是当年老刘在道口救下的小男孩,那台轮椅是他用上班后的第一个月工资在网上特意为老刘买的,只是运输途中不小心把手柄砸了个凹坑。

三年了,老刘的店越来越火。两个人不再吃盒饭了,能看到小伙子的母亲出入小店,为老刘洗洗涮涮,做一桌可口的饭菜,时不时地从店里传出一家人爽朗的笑声。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017