注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

二爷  

2016-01-18 19:58:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二爷

 发表《三江晚报》

朱宜尧

 

 

叫二爷,其实不是本家爷爷,是我爱人的爷爷的弟弟。

说来也不远,但接触少,自然了解的少。

二爷今年90周岁,家庭和睦,孩子孝顺。用三叔的话讲,关键是老人的身体没有疼的地方。90岁的人还能出入自由,能在大街上晒太阳,溜弯,够一说了吧。二爷都能做到。

现在都说二爷行,说二爷有福气,这话往前四十年说,可不是这样。

二爷那是窝囊,脑子笨,整个一木头疙瘩。

四十年前,二爷从铁路救援列车退休后,到了农校上班,主要工作是维修学校的水暖和锅炉。

二爷去了以后,年年是劳模。三叔说,最开始他也奇怪,一个雇佣的,编外的职工,怎么评劳模还有他呢?劳模的奖励就是一个记事本,一个张奖状。后来单位不让外雇人员,二爷“下岗”了。可没呆上几天,校长找到二爷,说老张师傅,你还是回来吧。后来才知道,二爷一个人所从事的岗位,校长给配上三个都没人愿意干,国企职工不愿意遭那份罪活。校长在表彰大会上说,大家都像老张师傅就好了。

三叔说,二爷的八个儿女结婚,除了早结婚的,只要校长知道,他都参加了。

就这样,在二爷在近二十年的管道维修的工作中,三次被辞退,三次返聘,直到73岁那年,才真正退了休。

如果时间再往前推,推到1950年,二爷去了朝鲜的战场。是以救援列车赴朝的身份去的。那年二爷看到血尸横卧的同胞骨肉,二爷连夜写了入党申请书,可在断断续续的27年的预备党员中,二爷居然没有转正,可他却年年被段里、局里评为劳模。

有一年,我聘上当地的报社记者,苦于找不到新闻,还采写了二爷二奶,可上面的两件事二爷从来没说过。

早些年,大街上有南方闹灾来要饭的。很多家看见就插大门,可二爷不让插门。二爷说,咱家来客了,你知道哪位是神仙!

二爷的平房从来不锁门,隔壁筑有高高的板杖子几次遭小偷的光顾。

我曾经问过三叔,二爷二奶不打架吗?三叔说,不怕人家笑话,我大哥说我父亲胆小如鼠,又是一个死脑筋,平房时家里缺个煤铲子,也不敢在单位做。二爷和二奶打架。二爷从来没动过嘴,顶多瞪二奶一眼,还得说背着二奶,坚决不敢让二奶看见。按说这事我真不信,可从他三儿子的嘴里说出的,我想是真的。

二爷,这个曾经上过朝鲜战场的老人,有着几番传奇的经历。在单位年年是劳模,27年的预备党员;几次下岗,几次返聘,73岁真正退休;年轻时没少遭受别人白眼,而老了,终于熬到了属于他自己的幸福。我想起季老的一句话:为善最乐,能忍为安,我想,这就是二爷的长寿之道吧。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017