注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

铁道线上的“轻骑兵”  

2015-12-24 09:29:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道线上的“轻骑兵”

 发表于 哈尔滨铁道\兰州铁道 报

 

朱宜尧

 

把红外线人比作“轻骑兵”,一点不为过。

一个小时的“天窗”作业,灵活机动,速战速决,宛如铁道线上的“轻骑兵”。

夏天,线路上高达60多度,我们就在这样的线路上测噪声,调角度,记录数据,开箱检查,对松动的螺栓加以坚固。很多职工胳膊晒出了小水泡,痒得受不了,也有些职工晒破了皮。经过一个夏天的检修、施工,整个人都晒黑了。今年东佳富、东佳牡探测站迁址移设,一连六天,拆设备,运搬,再组装上,调试好。足足六天的“桑拿天”,真是要了命。

要是赶上下大雨,别说下大雨,就是下刀子,那也得照样进行。那年我去望江红外线探测站施工,我们各自带了雨具。本来天是饷晴饷晴的,可天说变就变,瞬间乌云密布,狂风肆虐,夹杂着细小的砂砾,挣不开眼睛。伞,根本打不开,即便是打开了也撑不住。瓢泼大雨不停地往衣襟和脖领儿里钻。顷刻间,头上、脸上、衣服上全都湿透了,鞋也灌包了。可我们一直坚持在大雨中安装完红外线设备,天窗时间也刚好结束。

再看看天空、大地、远山、近树,一切的一切,都跟水洗过一般,蓝的蓝,绿的绿,白的白,眼前明亮了许多,足以让你忘掉刚才的一切。我们在雨水洗过的空气中深呼息,美美地享受着大自然的清新与亮丽。

冬天,我们除了检修,还要除雪。经常是连续几天几夜不回家。

红外线设备上、下行分设后,两台设备相距几公里。大冬天,风卷着雪粒像刀子一样,打在脸上丝丝作痛。扫完了上行的雪,还要去下行。夜里雪大,刚扫完下行,还要返回到上行。如此往复,幸好白天能倒在旅店睡上一觉。

去年,大年初三下大雪,红外线除雪小分队,一去,就是七天,直到初十才回家,个个筋疲力尽。

我们穿梭旅店和探测站间,一热一冷,雪在裤脚、胸肩融化成水,含在布料里,又冻成了硬壳,像披了盔甲。然后,再去领教线路间的风。它们怒吼着,很有力量地发出声音,穿过树林,把松软的雪雕塑成一道道雪脊,横在线路间;而线路两旁的供电箱成了一个个洁白而可爱的“雪蘑菇”。

雪停了,风静了,太阳出来了,刚才还千里茫茫的铁道线,一下子变得通透明亮起来,视线清清爽爽的,碧蓝的天、明亮的雪。一只大鸟在半空中盘旋,飞向远处的田野。铁道旁的老树的干枝交织着,在雪的映衬下,成了别具艺术的风景画。世界一下子静了。我在感叹大自然的鬼斧神工时,忘记了寒冷,忘掉了多日以来的阴霾,置身于画卷中。一户土屋,房顶落满松软的雪。一院篱墙,围起了白与黑相间的庭院。一串串深浅不一的脚印踏成的一条窄窄的毛道,好似一段人生。屋檐下门前蜷缩着的老黄狗,耳朵时而一动,眼睛一闭一睁,沐浴着冬日里的暖阳……

说来,春、秋是红外线人检修最舒服的季节。

春天,青草漫堤,远远地望去大片地绿。松林间的草,刚刚鼓起小脑瓜儿,土地裂开了口,窥视到弯着身子的绿。经年的落叶,再经过一冬的雪润,踩在上面软软地,像铺了地毯。从探测站的上行去往下行间,听欢畅的鸟鸣在头顶上,时而长短不一,时而雄浑有力,时而清脆悦耳,一边走,一边陶醉在鸟鸣的音乐里。一声长长的汽笛声打破林间的幽静。偶尔停下来,望着绽开笑脸的芽苞,犹如春的五线谱,不急不缓地缀满枝头,摇曳着,晃动着,将大片的山川赋予了绿的生命。风轻柔地从林间穿过,拂过面颊、发隙,暖暖地,夹杂着阳光的味道。我猜想,风一定是多情的王子,不顾一切地追求山川、大地、草木、花朵,才使树木有了动情的舒展,才使蓓蕾绽放成曼妙的花朵。

秋天的山川与大地,成了天然的油彩画长卷。远山,近树,层林尽染,黄的、绿的、红的。透过黄的,能见得隐藏在里面的一丝绿意,再透过绿色,会欣赏到一丝的蒙蒙胧胧的红,秋天的五花山真是美不胜收。

红外线人就是在四季的更叠中工作的,将青春和岁月无怨无悔地给了铁道线。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017