注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

跟着“检修”去旅行  

2014-10-07 15:00:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着“检修”去旅行

 

朱宜尧

 

 

红外线人有着得天独厚的优势,几乎是每个礼拜都要外出检修。

坐上一节最古老的绿皮车,慢悠悠地行进在三江大地上。静静地,悠然地,感受着四时之不同。或春风雨露,百花盛开;或万物苍翠,碧空如洗;或一丛金黄,层林尽染;或粉装玉砌,冰封万里。望着窗外,听着车厢里流动的音符,任风景匆匆掠过,那绝对堪称视觉和嗅觉上的盛宴,将美丽装扮着无以伦比。偶尔,闭上双眼,提前感受一下目的地所带来的躁动的激情。

有着“绿色食品之乡”的抚远县、“塞外鱼米之乡”的同江市都有我们的红外线设备。

检修之余,不急,不缓,或步行,或驱车,去感受一下古老文明与现实交融的久负胜名。

抚远当数乌苏镇,是最早迎接太阳的地方。镇内仅一条小路,一户人家,一座厂房,一个边防哨所。胡耀邦曾为哨卡写下“英雄的东方第一哨”。

如果你看惯了海上日出,来乌苏里江听着悠扬的乌苏里江船歌,观日出,品江鱼,是一个很不错的选择。

“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满仓……”一支悠扬的曲调,让你体会绝无仅有的赫哲风情。还有那让人难忘的“刹生鱼”、“红烧白塔”、“汆鱼丸子”,以及日渐名贵的“大马哈鱼子酱”和“鲟、鳇鱼子酱”等等,那是绝对的别具风格、独一无二。

乌苏里江是一条美丽之江,是一条英雄之河。静静的江水,肃穆的哨防,一切宁静而庄严,诉说着过去的不凡,铭记着历史的沉重。

神话故事中的白四爷庙,古老的金明文化遗址,神秘的湿地景观,珍奇的塞北野荷,极具魅力的北国冰上运动马拉雪橇、狗拉爬犁等等,都可以在检修之余,或细细饱览,或亲身体验

同江更为历史悠久,土名“拉哈苏苏”,赫哲语“废墟”、“老屋”之意。据史籍记载,同江在西周隶属慎部,唐代属河北道黑水府,辽代属东部道五国部,明代属努尔都可,清代属三姓副都统辖区。同江作为通商口岸已有百年历史。

以“江汇于此、路始于此、海通于此”而闻名遐迩的“三江口”, 黑、松两江在这里并驱而行。两江之水,北黑南黄,泾渭分明,东流数十里,不交融,蔚为奇观。

街津口赫哲村宁静而原始,让你领略鱼皮、鱼骨及桦树皮等手工艺品的独具特色的魅力,还有令人神往的萨满舞……

这里,蓝天蓝,白云白,江水悠缓。这里,时间慢了,心情阔了,一切都变得自然了,检修之余,何必不来一次愉快的旅行呢。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017