注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

批评是种不讨你喜欢的爱  

2014-10-04 20:07:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评是种不讨你喜欢的爱

 

朱宜尧

 

 

赞扬是一种爱,它能激发人的潜力。然而,批评更是一种爱,它测鞭策你,使你改正缺点,向着一个良性的方向发展。一棵树的成长,需要阳光、雨露、土壤,还需要除掉许多小的树丫,才能成为参天大树。然而批评这种爱,是被人讨厌,甚至厌恶,使人产生反感觉,甚至憎恨批评你的人。

10岁的你,也许不理解一个父亲的许多做法,相反你更容易接受赞扬。

然而,10岁的你,让父亲很担忧,每次吃饭,你都是不择而食。这让外人感到你总是处于一个“饥荒”的家庭。父亲控制你的饮食,在外人看来实属不应该。也有不少理解父亲的,因为你真是过于肥胖,已经影响到你的学习和生活了。如果说,你和父亲没有任何关系,那你什么样子,父亲也不会干涉。可你不然,你的幸福与否直接影响到我们这个家庭。一个非常简单的例子,父亲过得好,经常搞家庭聚会,也经常有一些时间去看望你的爷爷、奶奶,也有经济能力分担爷奶的困忧。你的爷爷,也是一位三个子女的父亲,他会很高兴,他的三个子女,都很有出息,生活也比较富裕。这话说得再简单不过了,我相信,你能看懂。

我说过,一个伟人,或是一个成功的人,他都不是长得过于肥胖,让人很难想象他和所从事的工作没有任何联系,或是说,因为你是一个特殊的个体,让人产生距离感,甚至厌恶。

伟人毛泽东,身体魁梧,一表堂堂,有领风范,又多才多艺,很多好的诗词都出自他之手。周恩来,不但品德让无数人称赞,而他的相貌更是让很多男人、女人羡慕不已。

父母给了你一个健康的身体,你却把自己吃成了一个让人看了厌恶的自己。这不但对不起自己,也对不起家人。控制不住自己,也成就不了什么大业。对未来的路,也不会看好。什么样的人肥胖,你细心的话,能观察出来,都是社会的底层人员,误以为吃的很好,其实是一种伤害。

有时候,母亲会护着你,给你买些我反对的食物。你会觉得你的母亲是爱你的,会觉得父亲对你太苛刻了,不喜欢你。就拿昨天的事来说,也是让父亲很生气的。老杜头给你半个瓜,你推搡着不吃,但你还是接了,吃着瓜,看似香甜,可老杜头扔给你一句话,你还有那脸不吃!你的父亲就是身边,10虚岁的你,感觉不到你身边的父亲的感受。然而在你的对面就是阳阳小妹妹,就看着你吃瓜,我没有出声。后来阳阳母亲拿出来了“菇娘”,阳阳说,不给哥吃,阳阳母亲说,你和哥哥一人吃一个,你一个,我一个,这多好。可阳阳说什么也不同意。这回你明白了吧!你怎样对别人,别人就会怎样对你!要我说,那瓜,就是不应该吃,吃的时候,也要分给妹妹一半,因为妹妹是父亲好朋友的女儿。希望你能明白这样的道理。其实,很多小朋友,像你这样的年龄已经明白了,只是你太贪吃,忘记了你的玩伴。

一个很成功的人,不光是有很多优点,他的控制力也是强于普通人。社会鱼龙混杂,本身就是有着林林种种的诱惑,这种看似“诱惑”,每一种都会致命。很多人因为赌而毁了家庭;很多人因为吸食毒品而走上了犯罪的道理;很多人因为好逸恶劳,而偷习难改;也有很多人过早地谈恋爱,而毁了家庭。前几天,咱们小城不就是发生一件这样的事吗。一个17岁的男孩子,和女孩子恋爱了,因为女孩母亲的劝阻,男孩杀害了女孩的母亲。其实,社会的诱惑致使悲剧时时刻刻都在上演。而,别忘了,社会,我们生活的大家庭,好的方面更是比比皆是,让人振奋人心。远的不说,就说你的父母,都是一个中专生,在铁路上班,本来应该过得很轻松,过着朝九晚五的生活。可为了生活的幸福,我们选择了奋斗。我们的努力换来了尊严,那些曾经的朋友,我们超出了他的生活。那些曾经笑看我们的“朋友”,甚至嗤之以鼻的人们,都刮目相看,都对我们客客气气。只因为我们的努力,只因为我们把生活最平凡的事,做得最好。我相信,你也能,各方面都需要你自己的努力,没有什么好的办法,就是需要你的努力!减肥,控制体重,加强运动,这是你当前最需要解决的!

还有你的大哥,荣珂,没有一次摸底考试能超过500分的,可就是最后一次,超过了500分,你的奶奶都乐得合不拢嘴,心都开了花。

你做得好,父亲才能坚持下来,我坚持下来,你会做得更好。你离不开我们这个家庭的哺育,就像我们离不开社会的滋养。我也希望你的羽毛球能坚持下来,因为很多你学习的兴趣爱好,都随着你的任性,而中道停辍。让父亲惋惜。我们那时候想学,没机会,而现在恰恰相反,机会有了,你却不愿意学。也许生活太安逸了,那些苦孩子,为什么会有更大的作为,因为他们有后劲,想改变生活,改变贫穷,他不得不努力。

父亲的话,说得太多了,你都生厌了,可父亲还要说,因为父亲不想你成为一摊案板上的肉!想让你成为父亲的骄傲,哪怕你不成功!这就是你的父亲,一个很少说赞扬话的父亲,一个其实并不愿意说批评话却说了很多批评话的父亲。他没有别的想法,只希望你过得更好!

 

 

 

 

201472110

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017