注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

难在“第一次”  

2014-09-07 14:51:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难在“第一次”

 

 

朱宜尧

 

 

公园有个两米高的铁栅栏,儿子上去了,怎么也不能翻越。

我做了示范。可儿子刚搭过一条腿,另一条腿怎么也迈不过去。我示意帮他,拽着他的腿。可他大叫起来,带着哭腔。我慢慢地,慢慢地,松开了他的腿,让他适应在上面的处境。最终,儿子还是下来了,没能翻越铁栅栏。

我几次示范,可儿子怎么也翻越不了这个只有两米高的铁栅栏。我有些失望。

小时候,我经常翻墙,还为母亲展示了如何不用梯子上房的情形,看得母亲目瞪口呆。可这眼前的小小的栅栏,难住了儿子。

我开始鼓励儿子,不厌其烦地教他。儿子N次尝试之后,终于翻越了。我真替他高兴。

第一次翻越之后,儿子的信心大增,喊着,爸爸,我再翻一次!

第二次,第三次,第四次,儿子越来越自信了,越来越勇敢了,也越来越敏捷了。如果你看到他十几次后翻越栅栏的样子,你绝对不会想到他是刚刚学会的。

想想,很多时候,人们都无法逾越人生的第一次,不是因为有多难,只是信心不够,阻碍了前行的路。

第一次走路,第一次上学,第一次当众讲话,第一次创业……人生的第一次不胜枚举,无论你多大,经历多丰富,也总会遇到前所未有的“第一次”。第一次等同于困难,需要自信,勇敢,坚强地面对。

可人生还有另一种“第一次”。

第一次送礼,第一次受贿,第一次打架,第一次偷东西……这种让人胆战心惊的第一次,哪怕再小,也不能逾越。只怕是这种胆战心惊过后,收获突如其来的暗喜,一发不可收,便丧失理智,不知耻辱,失去尊严,甚至成为千古罪人。

人之一生,应慎重有着多种诠释的“第一次”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017