注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

最美四月杏花开  

2014-04-26 20:19:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美四月杏花开

朱宜尧

 

 

杏林路的杏花开了,这两天照了很多杏花的照片。

一直以来,就没这么认真过,对于身边的美,视而不见。或者说是漠视,借故忙,来不及欣赏。其实,生活真的没那么忙。你若闲了,生活也就闲了,你若忙了,生活也就跟着你忙。闲的生活忙起来,忙的生活也能闲下来,这才是智者。

佳木斯最美四月天要数杏林路了春风和煦,阳光暖而不烈樱花、杏花竞相争艳,你不让我,我不让你,红的似火,白的似雪。远远地,连成一片,很是壮观成了小城一道不可多得的景观。

杏花的香,有着和花本身一样的品质,清雅和素朴。虽不及紫丁香醉人,但这足以让我喜欢

杏林公园里锻炼的人们也开始转移了阵地,跑到这里来或下棋或溜弯。一时间,很多人慕花而来,竞相拍照。杏林路顿时热闹起来。男女老幼,或昂首驻目,或府身嗅香。有人悠然行于杏花间,也不赏,也不嗅,也不急着赶路,有着难得的悠闲。有手机拍照的,也专业摄影的,有的忘记脚下,碰到了刚学走路的幼童,才惊讶自己的专注。有的只顾欣赏,低矮的杏枝,险些触伤了自己,才缓过神来。有的全然不顾,在杏花下铺一张垫子,练起了瑜珈,一旁的摄影师不时地按快门。拍结婚照的小俩口,那长长的裙摆,亲呢的动作,爱慕的眼神,羡煞了过往的行人,也引来了不少的行人驻足观望。有的人即便是走过了,也要回头看个究竟,远远地注视着或兴致勃勃地拍起片来。不知是哪个学校的高中生,三五成群,有说有笑,摆着各种造型,散发着青春的活力,在杏花间成了又一道美丽的风景。还有人发现了商机,伫立于杏花树下卖冷饮与棉花糖。

走累了,很多人挤在石椅上,感受着春天里暖暖的阳光,目光还不忘在杏花间逡巡着。

我用手机拍了很多张,看着喜欢就拍。早上拍,晚上拍。有空闲,就拍几张。累了,就学着悠闲的样子,坐在石凳上,一边欣赏着花,一边看着来来往往的人。

我第一次拍到了最美的杏花。让我感慨,甚至有些惊乎。生活中从来不缺乏美,只是缺乏发现美的眼睛。千里马常有,而伯乐不常有。

春天,有别于其它三季的美。不说樱花、杏花的开,单说春天的绿,就够喜人的,那饱含生命的绿带着丝丝额黄,露生机,伴着清晨的阳光,明亮而温暖。

春天,是孕育生命的季节。清风轻拂扬柳摆动,那一个个芽苞,一条条柳枝,犹如五线谱一般跳跃着美妙的音符,一种舒缓,慢慢地,慢慢地,像是在音乐的世界里绽满枝头。有温暖,有感动。我不愿离开,直至夜色降临,将整个美,贪婪地吞没在自己的世界中。

这个世界,有谁不爱美呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017