注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

住 店  

2014-01-06 14:16:07|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住 店

 

朱宜尧

 

雪是小青雪,只是地上薄薄的一层,风轻轻一吹,就散了。

下午5点,下了火车,没去探测站,直接去了旅店。

旅店的老板很热情,知道我们要来,早早地留了房间。可是她只留了两人间,我们却来了三个人。

按照路局新规定,红外线扫雪除了一人防护,一人作业,还增加了一名“驻站联络员”。这个人在车站的调度室,随时掌握着过往车辆,及时与红外线作业人员沟通。

老板娘也不知道听没听懂,很热情地说,那我给你们换个四人间。

旅店没有三人间,要么两人间,要么四人间。

说出这话,老板娘突然有些难为情,迟疑了一下。

眼见得雪就下来了,桦南是通往佳木斯的客车面临着停运,根据经验,小店肯定爆满,空一个人的床位,势必影响老板娘的生意。如果要是插间,老板娘又怕我们不同意,一时间,犹豫不绝。更何况,我们夜里要出去两趟,说不定,那个插客也不大愿意。

其实,我们真就不愿意插间。三个人,尽管安全能有保障,但一个陌生的人和我们住一起,总感觉不舒服。

我们看出了老板的意思,提出三个人可以付四个人的床费。老板娘一听,笑了起来,啥钱不钱的,你们常年住,还差那一个床位吗?老板娘很敞亮。

这话不假,就说我吧,自从包机桦南探测站,有四年的时间住她家旅店。因为离探测站较近,夜里出行也极为方便。

我们去了二楼的房门,把衣物放在了空床上,想着美美地睡上一觉,然后再去探测站,因为雪小,睡一觉还来得及,如果夜里雪大了,连睡觉的时间都没有了。

我们按计划行动。

刚关了灯,就听见有人敲门。我们三个人都愣了,谁也没出声。因为桦南没有认识的人,排除了熟人来找的可能。又不应该是老板娘,老板娘刚刚还在一楼。那会是谁呢?我们仨,有些心照不宣。我起身“嘘”了一声,示意,他俩别出声,静听其变。

那人敲了一会,不再敲了,便听见楼道传来的脚步声。估摸着下楼了。

我想,可能是老板娘“变卦”了。

其实,也可以理解,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。几天下来,少了几百元的收入,谁不心疼。我们有些庆幸。心,落了地。开始蒙头大睡。

晚上8点,闹表响了。起床,下楼,也没看见老板娘。

等扫雪回来刚一进屋,又听见有人敲门。因为脚跟脚,我开了门,原来是老板娘。迎面一脸的笑。这一笑,老板娘脸上的肉,眼睛挤成了一道缝。手里拿着盒子,说,这是你的。我有些疑惑地看了看。老板娘说,你忘了?去年你扫雪的时候买的“老头乐”!我突然想了起来,的确,去年在桦南扫雪,鞋湿透了,买了一双老头乐。走的急,忘在了旅店。

我连声道谢。老板娘说,刚才我来过了,敲了半天的门,细听,屋里也没动静,想着你们肯定是睡了,还真就猜着了。

听完这话,我们几个谁也没出声。

几天下来,心里有些不快,有些不好意思面对老板娘,想和老板娘说说,可最终还是没张开口。

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017