注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

不远,就在前方  

2014-01-06 14:12:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不远,就在前方

 

 

朱宜尧

 

 

 

很多的时候,信心源于自己。

上初中时,学习不好,也不能算坏。只是对学习缺乏热爱。初中二年级时,班级解散,一半以上的同学都回家“修理”地球去了。

我想我可能也不是学习那块料,但,还是很不情愿地跟着父亲务农。

我家有两块地,一个在村东头,一个在村子的南头。

铲地的时候,父亲总爱在大热天。父亲说,大热天铲下来的草因缺水很快就会死掉的。可想而知呀!

南地长,一根垄我一天也铲不到头。东地短,我一天能铲六根垄。两块地的土质都不错,种的菜。

我发现,天是一样的大热天,地是一样的菜地,而且两块地的亩数也是一样的,铲地的人是我和父亲。可两块地所花费的时间却不一样。南地总要比东地多出两天左右的时间。

很长时间,我百思不得其解。

后来终于找到了原因。铲东地的时候,我信心满满,因为地的两端较短,希望不远,很容易实现,也有干劲儿。而南地太长,看不到头,甚至失去信心,更有些失望。正应了父亲那句:手是好汉,眼是懒蛋。

其实想想,我们没有必要看那么长的路,使自己失去信心。把目标定在离自己的不远处,能实现,使自己的信心满满。在即将完成或完成后,再定下一个目标也不迟,想想人生就是由无数个目标站列而成,就像日子,一天,一天,组成了生命的全部。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017