注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

一岁一峥嵘  

2014-01-02 12:39:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一岁一峥嵘

 

朱宜尧

 

 

我来红外线的时候,还是二层小黄楼。

那时,铁道线两旁抬眼就能看见清一色的黄楼。信号楼、调度楼、列检待检室,等等。很多这样的房子,格局、颜色都一致。

红外线的二层小楼有着看似很高贵的红漆木板。一楼是几张对桌,二楼放置一张木床。

那时不需要值班,留一张木床是为急需所用。

我们大都不会住在二楼的,就是在大白天,红漆木板的隔层也会发出老鼠的磨牙声或窜动声。我们真就奈何不了它们,它们显示出足够的精力和本事与我们抗衡。

放些老鼠药,只能是最初的几天,收效甚大,后来便了了无事。置放鼠夹,也不能足以消灭它们。

我的一位同事,在夜里扫雪极度困乏,不得以住在了老鼠经常出没的二楼,鼾熟之际,只觉耳部一阵巨痛,起来发现已被老鼠咬伤。

这样一来,几个人合计把小黄楼带有木制装饰的一律拆除,彻夜消灭了老鼠。

那几年,红外线设备改造相对频繁。设备的安装,人员的增加,小二楼已满足不了工作的需要。我们开始双人作业,其中一人进行安全防护。

所有的一切变得规范和标准起来。冬季除雪也不再是一人孤军作战了。我们的办公地点,也从小二楼迁到了食堂的楼上。整个一层楼,外面还有一个硕大的阳台。新家相对宽敞了许多,有沐浴室,有活动室。

工作变得如此快乐起来。我们的几位同事,经常是下班吃了饭,再回到单位,打几场乒乓球,等湿透了汗,冲个热水澡。

夏天,更值得回忆。

阳台上种着很多花。有鸡冠花,月季花,米兰,吊兰,爬山虎遮住了大半个阳台。一个硕大的阳台,在我们红外线人的经营下,成了一个袖珍花园。

爱花的赏花,爱运动的去活动室。

我经常是在黄昏,阳光能沐浴花园的时刻,倚一把木椅,捧一书香,品一茶香,嗅得百花馨香。偶尔也会放下书来,目光或停或追逐花间的蜂蝶。不急不缓,有着这样属于一个人的时刻,一个人的花园,是何等的惬意!现在每每想来,依然有着当时同样的轻松与美好。

红外线人的务实有了明显的变化。那些看似简单的事情,我们有着极其的耐心,每日机械地重复着我们的工作。安装在支农线上的红外线设备的正式开通,再次证明了红外线人把平凡如何谱写成伟大。

相对来说,我们的红外线人更忙了,更有序了,更标准化,我们的人身安全更有保障了。

回想这十五年间,我从一个刚刚走入工作岗位的小伙子,转瞬已近不惑之年。铁路已经进入了高铁时代,它将以全新的面貌问鼎世界。

这期间,红外线设备从一代机到二代机,又到后来的499型,直到现在分设的统型机,每次更新,都融入了红外线人的勤劳与智慧。而红外线人的所做的一切,历史终将记住那些值得回忆的峥嵘岁月。

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017