注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

人到中年  

2013-09-07 09:33:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年

朱宜尧

顺和路是比较繁华的,来来往往的车,形形色色的人,经常有些妇女放下生意,坐在一起打麻将。即便是来人买货,也不卖。还顾自调侃,卖货的人走了!其实,自己就是那个卖货的人。拔眼卖待的人也不少,你来了,他走了,流动人员较多。这些日子我经常站在路边,或看看打麻将,一边晒着太阳,漫不经心地打发着悠闲的时光。

药店经常开得很晚,没地方去,就在药店里待着,有流动客,能卖点药。趁机,我和妻子还能打打羽毛球,健健身。有风,我们就跳跳绳。下班的时光倒也悠闲,少了白天的忙忙碌碌,即便是有,也会放下,尽可能地享受这清风明月。

妻子是三分钟热血的人,今天卖的好,就乘胜追击,贪黑贪的很晚。要是白天清闲,像失去了斗志,药店便早早地关门,休息。我却与她相反,如果说,白天累了,晚上早点关门回家休息,白天清闲,那么晚上就多开一会。做到劳逸结合,这和学习一样的道理。不会休息的人,就不会工作。

药店的事情很繁杂。张老三进货了,明天又返货了;价格卖高了少了回头客,卖低了又不赚钱;买的人说不明白买啥,卖的人必须要明白买货的人的意图;价格上时有讨价还价情况的发生。还有一些需要极其耐心解释的问题。总之,这样的活时间长了,忙忙碌碌的会使记忆力减退,有时,刚接到这个活,突然来了急的,放下这个,去干那个,等干完那个,这个给忘得一干二净。所以由最初的主动入位,到后来的漫不经心。

服务人员更是如此。尽管你考虑的再周全,或是尽可能地调动服务人员的积极性,多用服务人员,但还是出现了很多问题。店主在与不在完全是两个样子。直接影响到药店的效益。这也不能全怪服务人员,老板也会有消极状况。甚至有时候打退堂骨,不想干了,想回高老庄,事太多人太累了!可想想,不干,这些年的积累,将付诸东流。

我当老板是很宽容的。也别那么严格苛刻,随意一点,宽容一点,享受一点,对自己对别人好一点,人生多彩才有味道。

当然,像我们这样干,不行我自己都不佩服我自己,管理差得远。人家很多企业没有老板,员工们依然为老板挣钱那才叫管理。我们不会。我们会的,只是把这件事情做好,让顾客满意,让自己省心。所以药店经营了十年的时间,也没有扩大。日子没有波澜,相对平淡。但也知足。

回过头想想,这些年,好在从事这个行业了,如果还是在铁路干下去,我还是那个穷光蛋。别说我瞧不起穷光蛋,我本人可没这个意思。我也是从穷光蛋过来的,那日子不好受,因为穷不好受,重要的是别人瞧不起,大气不敢喘,小气不敢出。弄得唯唯诺诺的,腰杆不硬。没办法,生活所迫,走上了卖药这一行。生活富足以后,一切都在发生着变化,是别人对我的变化一切都很微妙,我体会到,因为我本身就是很敏感的人。

说实话,我很看不起那些人,但,每次药店的事情还需要跟他们打交道,他们看中的是钱,我明白,不会亏欠他们的。这些人,也交不下,门脸拉得很快,稍有不顺心,就会惹祸上身。中国有句老话,伴君如伴虎,还是敬而远之好。其实,我根本就不想认识他们,因为认识他们都是通过“钱”,他们也是通过“钱”才认识我的。他们值,我不值。

药店什么人都能遇到。经常会遇到不会使用医疗器械而无理取闹的人,也经常有为了表示感谢,居然在药店等着我回来,就为说声谢谢的人。还有卡大脖子的人,一进屋把脚崴了,直接开门见山要钱的。我遇见一回,看我要动刀子,才一走了之。

这十年,生意很平稳,也不想有什么事情,哪怕挣得少一点,平平安安,健健康康就行。我喜欢这种平淡的日子,我害怕那种大起过后的悲伤。平淡值得纪念,平淡就是一种幸福。现在,又了一层观念,那就是人到中年多多休息,人生的至境,应该懂得披荆斩棘,积极进取,更应该明白急流退,知足常乐。该出手时拿得起,该放手时放得下,生活,应该这样理解吧。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017