注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

骄傲的成分  

2013-09-11 11:35:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骄傲的成分

很多年,再也没有骄傲之气。原因很简单,岁数一过,也没人再说,你很有发展,好好干之类的话。岁数一过,意味着成熟,就是很多上学的人都羡慕的成熟,我当年也是,向往着成熟。可真正地“成熟”了,就毫无疑问,人再也没有发展,人已走向衰老。能稳步前进,或是保住势头那就是相当不错了。

其实,人最好的年华,并不是在成熟之时,而是之前。花未开,月未圆,让人浮想联翩。那时的人是永不满足,永不退缩。人一旦到了中年,就缺失了曾经的劲头,这十年到二十年前间,骄傲不知什么时候就消失在记忆里。生活将那些理想、奋斗、怨气、骄傲,所有一切的棱角打磨至平。人走进社会,不再出众,不再夸奖,平平庸庸,忙忙碌碌。为了生活,为了发展,很多人不得不放弃曾想想要的世界。没有几个像凡高、毕加索那样,为了心灵深处的圣洁的理想,至死不渝地奋斗,结果,死在了那份理想之中,在自己有限的生命里还是没有看到那份属于自己的光。只是后人们,瞻仰,敬畏。却很少有人效仿。

今天,突然有了久违的“骄傲”,就像二十年前,中榜之时的骄傲,不过,这只是一点点。但,也兴奋高涨,走路生风。原因也很简单,就是一位同学向我索要我的字,她的签名。其实,我没有练过签名。只是她觉得当年我的字还可以,便头脑一热,要我为她写个签名,她好练练,说以后能用上。看样,对未来充满了很大的希望,能当个一官半职。这样也好,对生活有信心,对生活的热爱,我们应当赞美。

也没练习,就顺手签了,并发了过去。看得出来,她很惊讶,速度快之,另外,比较满意。看得出来,她是真心的满意。尽管现在,很多电子设备代替了手工,但也会用到手写的“字”。有时,经常有人说上一句,你的字很漂亮。这是无意中的一句,谁还会记得,那个人在什么时候,什么地点,说出这样的话。这样的话很平庸平常,也不会放在心上。已经没了“发展”的我更是闻而未闻,听而未进,该怎么办还是怎么办,没有一丁点的在意。

不过今天,有人突然从我要字,让我升起一丝的骄傲。突然乐观开朗起来,走路生风有力。

从小到大,骄傲一直视为贬意词。“骄傲使人落后”像镂刻在心中,就连打五笔,都作为一个词来出现,可想而知,骄傲成为词中的败类。可在今天,却感觉到人应该有一点骄傲,但不能过而已。

骄傲会使人散发信心。生活中,很多的时候我们平庸,默默无闻,甚至有些悲观,那是因为我们找不到一点点骄傲的成份。生活变得忙忙碌碌,整日在一个斡旋里,根本没时间抬头看一眼风景,只是埋着头,一年甚至几十年,就像那句赞扬的话,几十年如一日,现在看来,不知是褒是贬。在我们的骨子里,应该有一点骄傲的成份,那点骄傲会换作动力、激情、信心,在别人认可的方向做一些自己曾经想做的梦,或是理想。也许,一不小心,会发扬光大。

以前,我在写作方面,写一稿便邮出去,然后,便盯着报纸,看自己的文章有没有发表。或是按照报纸的要求来写,版面需要什么样的稿子,就编着写,很多故事也只有那么一点点,后来变得庞大起来。然后,便一天天地盼。发表了,那个兴奋劲,几天都过不去,有时候会拿出来给家人看,人家侍理不理的象征性读上一句半句的,算给个面子。现在,大有改变,重要的是心态变了,写了东西,也不知道邮,也不知道用心去改,只知道写,改,变得没那么重要了。无所谓邮与不邮,无所谓编辑发与不发,就放在博客里面储存着。现在终于想通了,那种心情的文字就是一种骄傲,无论发表与否,那是属于自己那份骄傲,不应该以发表与否来定性。

像徐悲鸿所说的那样,人不可有傲气,但不可无傲骨。内心的深处,灵魂的深处应该有一点骄傲。所以才有此文,以示纪念。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017