注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

留言册里的千纸鹤  

2013-06-01 09:06:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留言册里的千纸鹤

朱宜尧

 

 

我在一本杂志里看到署名为带露摇曳的一篇《留言册里的千纸鹤》一文,我突然想到了她,我回忆起在我的留言册里同样有一只千纸鹤。

她是我的中专同学。那时我们的青春岁月流行着叠千纸鹤的游戏。千纸鹤寓意着吉祥,如果说能叠到一千只纸鹤就能祈求得到幸福和好运。那时很多男生都加入到其中。我和她算得上是同桌。我们每个人一个课桌,两个课桌并到一起,留出过道,她和我紧挨着。

每次晚自习看着她叠千纸鹤全神贯注的样子,很好看。黑黑的睫毛有些上翘,亮亮的眼神流露出一种忘我的专注,光滑的脸颊细嫩而略显丰满。我不是每次都忘乎所以地看,只是偷偷地。那次我从他借过一张纸,也象征性地学着她的样子,叠起千纸鹤来。她很细心,也有耐心,不记得学了多少遍,总之是心不在焉。

有时我挺羡慕她们女生,几个人晚自习比叠千纸鹤。她用365只千纸鹤,组成一只大千纸鹤,美丽极了。

人是不能做坏事的,做了坏事的人总会暴露,或言或行或色。当然,这也不算是坏事。我在一张纸上写了和她相约皋兰山的字样,写字的时候,心跳就开始加速,写过了,看了又看,比考试的时候还要仔细,生怕写了她看不明白,时间、地点,和“通知”的要素一样,让看的人一目了然。叠千纸鹤的时候手有些抖,又怕别人看见,叠的也不是特别的工整。当我把这只千纸鹤偷偷地送到她面前的时候,心如释重。

皋兰山的美和她一样有着灵秀飘逸的美,绿绿的柳似她长长的发,轻轻的风如她的妙曼的身姿。那一次成了心中永远的风景。

我开始寻找多年前的留言册,心也开始动容起来,兴奋得像个孩子。当我翻到那篇密密麻麻的扉页时,一字一字地用心读她写的留言。那是我们一次次交往过的小事,甚至可以忽略,可她却写的细致入微,甚至可以用到缠绵。我不知道,也根本就没仔细看过。把毕业时的留言的事情,当成了一种的程序化。那时的我怎么就没发现呢?居然忽略了她的情感,忽略了那些密密麻麻的字,忽略了那只为我精心准备满腹期待的千纸鹤。我打开一看,居然真如文章所述,“我爱你”三个字映入眼底。这一刻,我才确信无疑,“带露摇曳”就是她。

我的泪眼模糊了。

是我借千纸鹤相约,她怎么会用同样的方式呢?而我却全然不知。

青春和爱已经逝去,很多年没有她的消息,谢谢她给了我美好的过去,如果我们还会再见面,我会把那只千纸鹤归还她,我也会将那只爱的千纸鹤永远珍藏在心底。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017