注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

剪彩市长  

2013-12-15 09:57:32|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪彩市长

 

朱宜尧

 

 

有写总结好的,有些汇报高的,有些经验材料不错的,我却写剪彩讲话写的好。

我前前后后写了三年。

我刚从旅游学校毕业,到市委秘书办接的第一个活,是华泰公司三十周年的庆典活动讲话稿。

我是一头雾水,怎么庆典还需要剪彩。这可是市长亲自参加的庆典剪彩仪式,我可千万不能掉链子。

我打开微机一搜索,哇噻,几乎都是剪彩讲话稿。有大桥落成的剪彩讲话稿,有线车通车的,有大厦竣工的,有企业开张的,有工程奠基的,应有尽有。我心头一喜,找了个和企业开张的,能贴近一点的,改个头换个面,再加点枝叶。

看得出来,在仪式上,市长说有铿锵有力,抑扬顿挫。市长那一剪子也是轻车熟路,干净利落。

参加完剪彩仪式,我又马不停蹄地写了一个商业集团的开业剪彩讲话稿。我还是采用了套用的方式,精心修剪,成了一份流畅的讲话稿。

下午的仪式似乎更加顺利。市长对商业集团的贡献大为赞赏,并为商业集团的发展做出了重要的指示。市场发言有过去的总结,有对未来发展的殷勤要求,高瞻远瞩。

这样的工作大约过了半年,我没发现有任何异样。

那天市长给了我一个纸条,我猜想着肯定又是什么剪彩,打开一个,是一个大大的圆圈中间有一个点。我很疑惑,百思不得其解。

快下班,市长打电话让我去他办公室。市长和我说,说我一下子从鸡变成了凤凰,全都是市长一手操办的。我感觉市长用词不当,怎么能把我当鸡和凤凰呢?可我还是点头附和着。我说这辈子,多亏遇见市长大人了,您是我的恩人。

说着,市长起身要倒水,我忙着去拿开水壶,水哗哗地轻轻地细细地倒入到市长的杯子,市长端着冒着热气的开水,在我身前身后挪着碎步,并不时地打量着我。我的低着头,看见我鼓胀的胸随着气息起伏,越发地厉害。

我害怕,我恐慌,可我怕丢掉个万人羡慕的工作。我明白了即将要发生的事情,可我也是为了适应生命的发展,后面的事情不言而喻了。

市长未尽兴,还不时地缠着我。我再没了一小时之前的矜持了。胆子也大了起来,想问问市长那个大大的圆圈,里面一个小小的点,到底是什么意思。市长笑了,指着我的胸。我还是有些糊涂。后来经过市长的指点,我终于明白了,那个图形是“扎”的儿化音。

我的工作只是写剪彩的讲话稿,一个月有大半个月写讲话稿,其余的事情都是由别的秘书完成。只是隔三差五地应市长的邀请,以那个图形作为暗号,或在办公室,或在酒店,频繁地更换地点。

半年后,市委传出,市长市长,工业不管,农业不抓,白天剪彩,晚上摸“扎儿”。

上级来调查,我想,这下要完蛋了,没想到调查结果出乎意料。这几年市长做了很多亲民爱民的工程,他的政绩显而易见。市长竟然调到了省里,我也阴差阳错地调到了省里。

那天家乡传来消息,头些日子新建的立交桥垮塌,中央下来调查,分管的市长被抓,调查出市长那一剪子就剪掉了一百万的工程款。

市长被抓,我这个只会写剪彩讲话稿的女人也彻底废了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017