注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

那段岁月,那份爱  

2012-10-30 19:11:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那段岁月,那份爱

 

朱宜尧

 

 

在外人看来,红外线轴温探测工作是极其轻闲的。有时和段里的其他同事走个对头碰儿,红外线维修人员穿得整整齐齐的更是一种无声的证明。

其实不然。红外线轴温探测工作有它的特殊性。尤其是在北方,一年有半年的时间是千里冰封,万里雪飘的天气。红外线维修人员就是在这样的工作环境中检修,除雪,检修,除雪。单一而周而复始的工作足以让人感到匮乏和无聊。

尽管这样,我还是怀念那段岁月。

望江,有着诗一样名字的红外线探测站。我刚来那年,就去望江扫过雪,而且一待就是四天四夜,为了防止雪堵而造成漏探,我两天夜里几乎没合眼,而第三天精神几乎崩溃,大白天,趴在机房的桌子上呼呼大睡。

冬天的探测站,机房里仅有的一点热量显得微不足道。室外,一片白茫茫的世界,只有绿色的铁皮机房格外显眼,两条平行的钢轨显得铁骨铮铮,伸向遥远的地方。

我更感激红外线轴温探测工作,因为磨练了我的意志。坐在暖融融的办公室,时常想起走在雪岭的一刻,雪没膝,很难抽出脚来。然而,回过头一望,走过的路,深深浅浅,曲曲折折。

一段路,好似一段日子,一段人生。

我还去过黑背探测站,那里没有旅店,只有小卖店。大年初一,人家关业,我们几个像不速之客来“砸”门。门开了,客客气气地迎着笑脸,冲一碗方便面,来一根火腿肠。吃完热汤面,有了热量才敢去解手。

夏天,最数望江惹人去。那里盛开着丁香。一棵棵高大的丁香树,结满了紫色的丁香花,从望江火车站一直延伸到红外线探测站,全都是丁香树。伴着淡淡的清香,清脆的鸟叫声阵阵传来。好一派鸟语花香的红外线探测站。

检修过后,静静地坐在机房前,闭上眼睛,我会想起戴望舒,想起了《雨巷》。我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘/她是有/丁香一样的颜色/丁香一样的芬芳/丁香一样的忧愁。我不愿意睁开双眼,就这样,一遍一遍重复这段诗句,静静地,静静地,什么也不想。

我喜欢这种平淡,更喜欢丁香树,在平淡中的信守的那份属于自己的坚强。丁香树,静静的吐芽,静静地生长,静静地绽放。无需呵护,一样可以芬芳。

红外线维修的日子,有着别人想象不到的艰辛,更有着别人体会不到的快乐。我喜欢这样的工作,有风,有雨,有雪,春华秋实,季节的轮换感受得真真切切。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017