注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

游泳小记  

2012-10-19 21:18:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游泳小记

 

我是个旱鸭子,只会狗刨,见到了大海也开始跃跃欲试起来。一旁的儿子已经是迫不急待了。

威海的银滩远远的望去,足有千余米,来来往往的人们穿着五颜六色的泳衣,酷似一幅流动的油彩画卷。

下了台阶,丢了鞋子,踩在沙滩上,沙软软的,细细的,一股热流从脚底涌来,像温柔的手抚慰着游人的双脚。没走几步,便适应了沙滩的温度,其实并不是很烫。

沙滩上的人们有的三五成群或坐在太阳伞下喜笑颜开;有的夫妻情侣或背坐相依相畏;有的单独一人居然做起了银沙浴,只露出一个小脑瓜,走近了会吓一跳;有的刚刚出海,在太阳底下享受着阳光的温情;几个年轻人穿着衣服下了海,相互用海水泼洒对方,尖叫声似乎淹没了海浪声……

海水很清,清得能见到水底。儿子眼奸,看见一条小鱼在岸边游来游去,便大呼起来,我转过头来,和儿子小心翼翼地拦截小鱼游泳的方向进行。鱼顺着海水慢慢地向更浅的沙滩游去,水到了脚脖处,小鱼失去了游泳的能力,我顺水一掀,连鱼带水掀到了岸上,小鱼蘸了干爽的沙粒,左摆右蹦。儿子很高兴:“我们抓到鱼了!”

我在岸边挖了小坑,将小鱼放进小坑,然后捧些海水来,儿子仔细地看着小鱼。

海淹没了所有的炽热,也淹没了所有的烦恼,视线和海面一齐,我看到了真正的海天一色,海就在眼皮子底下,天就在头的上方。我忘掉了一切,只顾着不停地游泳,海水不停在起伏,缓缓地,像是感觉到了海的汹涌。

有容乃大,海纳百川,万涓河流归大海。我突然有了感悟,大凡有烦恼的人都应该来看看海。海的宽广会让一个人心胸释放,可以怡情;海的包容可以让一个人多一份理解;海的汹涌会让一个人面对生活更有激情。来此游泳的人大凡如此吧。

我想起了海子,我想起了海的诗。海阔凭鱼跃,因为海的宽广,才繁衍万物的生息。生活又何尝不是呢。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017