注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

儿子,请相信我  

2012-03-28 12:07:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子,请相信我

朱宜尧

当爆出某著名导演、演员的儿子吸毒后,有统计说影响他收入近2个亿。事业的成功给他带来了无限的荣誉,可他作为父亲无疑是最为失败的,他的形象也因此大跌。

其实同样是父亲的我,也经常思忖着这个问题。怎样在金钱和物欲横流的社会,让自己的孩子健康成长呢?

现在我觉得是时候了,应该对七岁的儿子说说我的想法了。

儿子,你几次抹眼泪跟我说不学钢琴了,你说你根本不喜欢,并且不愿意把那么多的钱交给老师,爸爸的心又气又喜。气的是你还不懂得学习一门技术对你将来生活的影响;你也不曾理解爸爸的心思;你也不会懂得这是一个很难得的机会,在爸爸接触的同事和朋友中,几乎没人学钢琴的。其实在你学之前,爸爸也考虑过,你是不是这块料。因为觉得你乐感不错,而且在试学了一段时间后,你居然能听出钢琴所弹奏出的音符来。爸爸感觉我的目标选对了,所以才让你学习,可你却不想学。喜的是,你看到爸爸把那么多的钱交给了老师,你很不情愿,多多少少懂得了爸爸辛苦挣的钱不能白白地送给别人。这一点爸爸很高兴,因为你懂事了。

儿子,请相信我,学习钢琴或说是音乐,有助于你的成长。爸爸小的时候也想学习音乐,可没有这样的机会,我想,你应该有这样一个机会,并且应该珍惜一下,坚持一下,爸爸并不是想让你成为一个钢琴家或是艺术家,而是让你有个爱好,比别人多一项技能,体会音乐所带来的快乐。况且一个人的成长会经历很多的事情,音乐会让失魂落魄的人振作起来,化解生活的苦难。爸爸也有痛苦的时候,都是用音乐或是文字来疗伤的,可文字太忧郁。

儿子,请相信我,严厉和困难只是短暂的,有时压力和痛苦更有利于人的成长。只要你坚持一下,很快便会好起来。因为你小,没有什么负担,即便是有压力,也很快会忘记的。因为你的破啼为笑,正是天性所在。爸爸当年考学,经常做梦,像一张白纸在空中来来回回的飘荡,爸爸醒后安慰自己,没事的,没事的,已经过去了。这样的梦不止一次。有压力可以,爸爸并不希望你有这么大的压力,想着让你快快乐乐的学习、锻炼、成长,才是爸爸的初衷。你的高兴是爸爸的高兴,你的悲伤同样也会让爸爸心痛。

儿子请相信我,努力吧!不会错的。因为爸爸在学生时代也总是逃避或是自我原谅,可爸爸还坚持了一下,挺了过来,结果命运真的不同了。我的很多同学、朋友都很羡慕我,那是爸爸坚持的结果,谁也替代不了,只有你自己。好也过,坏也过,苦也过,累也过,你势 必将来独立面对人生的一切,爸爸只是你人生中的一个起点而已。

请相信我,儿子!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017