注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

人生就像苹果树  

2012-03-15 21:44:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生就像苹果树

 

 

文 _ 朱宜尧

 

 

张绍刚在《非你莫属》中说过这样的话:领导在你面前赞美你如何愿意加班加点之类的话,你就傻不拉噔地来了干劲。他说这话的时候,在场的人都笑了,包括那些BOSS团的成员们。

而我,伤心不已。就像是对我经历的总结。那段工作是成长路上的一段泥泞之路。走过了才明白了所说的一切。

那段历史滋长了自卑,自信心一落千丈。而在我不久后的一天,窃喜而宽慰,似乎找到了答案,或许是一种经历过后的共识。

梁宏达在《对手》中说,虽然傻不拉噔地干得很来劲,付出和收入不成比例,但,等你经历过后的一段时间,你会发现,收获原本比那几个钱更多、更为重要。

的确,没有当年的磨砺与挫折,哪能换来今天的收获。我非常同意老梁的观点,经验且经典!

在困难中应葆有一些坚持的成分,不要用躲避或是逃避的方式来处理,把困难视为提升自己能力的机会,把压力视为人生成长中的机遇,心态平和了,自然也就泰然处之,得心应手了。

这很像我所看到的一则寓言故事:一棵苹果树的成长。

一棵苹果树第一年结了10个苹果,所得的果实被人摘去了9个。苹果树很伤心,自己辛苦了一年,才得到了收获的10%。从此自断经脉。第二年结了5个苹果,却被摘去了4个,他窃喜起来,因为他得到了收获的20%。这棵苹果树犯了致命性的错误,因为他忽略了他的生长,五年,十年,直到这棵苹果树长成参天大树,所结苹果1000个或是更多的时候,那些阻碍他成长的力量是不是可以忽略不计了呢?

想一想这样的例子比比皆是,人生是不是很像这棵苹果树吗?不应只看到眼前的失与得,成长才是最为重要的。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017