注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

土豚的生存之道  

2012-03-15 21:43:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

土豚的生存之道

 

 

文 _ 朱宜尧

 

 

在非洲有种叫土豚的动物,它不但嗅觉灵敏,而且头脑特别聪慧。每年的盛夏,当地盛产着一种叫甜瓜的植物,一到瓜熟蒂落,引来不少的土豚前来品尝。这些偷食完甜瓜的土豚,将自己排泄的粪便掩埋了起来,不但肥沃了土地,又把植物的种子散布传播,保证了甜瓜的繁殖生长,因此这甜瓜又名“土豚瓜”。

我真为土豚有着这样的生存之道而折服。土豚不但营养了自己,还为甜瓜的生长创造了条件,我们应该做生活中的“土豚”。

在美国的费城有一位“土豚式”的人物,叫菲利。

那是一个阴雨倾盆的午后,一位被雨水而淋湿的老妇人蹒跚地来费城的百货公司避雨。许多售货员看她狼狈的样子和简朴得近乎有些寒酸的外表而不琐一顾。这时,菲利递给了老妇人一把椅子,并请老妇人坐下,让老妇人等雨停了再走。

两个小时过后,雨停了,老妇人从小伙子要了一张名片,道一声谢谢,便离开了百货公司。

这件小事谁也没太在意,可就在几个月后的一天,菲利收到了一封来信,这封信就是老妇人写的,她竟然是美国亿万富翁“钢铁大王”卡内基的母亲。信中要求菲利前往苏格兰收取装潢一座城堡的订单,还让他承包了一季度办公用品的采购。所采购物品居然是卡内基几家公司所需日用品。后来菲利成了卡内基的左膀右臂,菲利就因为一个小小的善举而功成名就。

赠人玫瑰,手有余香。有时候帮助了别人如同帮助了自己一样,哪怕一句温暖的话语,一个感激的眼神,一个小小的善举,这种发自内心而“无功利性”的帮助,说不定随时给自己创造一个机会,足以扭转乾坤,改变一生。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017