注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

铁路好声音  

2012-12-18 09:12:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路好声音

朱宜尧

 

几年前,我去桦南探测站扫雪,看到站台上几位厨师给火车司机送盒饭,真是让我吃了一惊。

其实,火车司机很辛苦,总是饥一顿,饱一顿,冷一顿,热一顿的,他们经常是工作过了头,饿了,才想起吃饭。有时候,即便是很饿,过度的劳累,视觉和听觉的受损,也会让他们吃不消。很多人都不愿意从事火车司机这样的职业。能吃上热热乎乎的饭,是火车司机的一种奢望。

多少年了,火车司机一直这样。如今变了,变得连我这个铁路人都感到吃惊。给火车司机送饭,这对火车司机们来说绝对是一种好声音。他们期望已久,也省去了很多麻烦和时间,更好地服务于铁路。

能把服务做细、做实,做得真真切切,真正把服务转向一些需要服务的人,这是我们铁路人应该考虑的。

一次,从我当年住过的宿舍前路过,眼前的宿舍真有些让我不敢相信,但又确确实实存在。我信步走了进去,宿舍从内到外,旧貌换新颜,从那个曾经再熟悉不过的黑乱脏一下变成了职工之家了。室内清清爽爽,干干净净,到处散发着温馨。

面前所有的人都是陌生的,让人感觉到没有距离,相反却是那样地亲近。

十几年前的铁路宿舍,好多人都不愿意去住,都到外面合租了房子,也包括我,那时,租房需要生火引炉子,炉子有时一天要引两次,到了晚上,屋子冰冷冰冷的,需要很长一段时间才能缓过来。我睡觉的墙角就结有冰霜,睡梦中不慎会触及到。就是在这样的半地下室住着,也不愿意去宿舍住。而今,有这样的宿舍谁还会去操那个心。宿舍如家,这对一些单身的和通勤的职工来说,的的确确又是一种好声音。

好声音,让人悦服。

前些日子,去党校开通讯员会议。闻听哈铁报结束了60年的小报历史,即将改为大报了。对于一位通讯员,对哈铁报有着深厚感情的通讯员来说,的的确确又是一种好声音。版面多了,用稿量自然也就多了,新老通讯员不仅可以在这里展示自己,更多的是能展示基层一些好声音。

哈铁报,我是有着深厚感情的。从我发表的第一篇《梨汤》的小文起,注定今生有缘。我的成长,少不了哈铁报的哺育,她影响了很多人,也哺育了更多的人。反璞归真,是人的本性,鲁迅说过,兽犹如此,人何以堪!我应该回报哈铁报更多的东西,拿什么来实现我的愿望。想想,我只能是写写小文,让更多的人听到我的声音,让更多的人看到哈铁报的好声音。

2012121,哈尔滨到大连的高铁正式开通,作为哈局的一名职工,内心无比激动,这是我们哈局全体干部职工的好声音。缩短了城市间的距离,沟通了城市间的有无,拉动了城市间的经贸,推动了城市间的发展。高铁将成为中国城市的“公交”出现在各个城市面前,高铁让中国走向世界的前端!

回望我们身边的好声音,比比皆是。一个简单的话语,一个关切的眼神,一举手、一投足间都会流淌着好声音。听潺潺溪水,看片片雪花,好声音在季节的轮换中时时刻刻都在幸福地传递着……

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017