注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

谁动了皇帝的女人  

2011-10-12 20:02:50|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁动了皇帝的女人

 

朱宜尧

 

赵佶:北宋第九代皇帝宋徽宗。轻佻放荡,出入青楼歌馆,识得李师师。

李师师:相传其父为汴京染局匠王寅。襁褓时其母亡故,父将其送至寺院,寺里俗俚称佛弟为“师”。后父犯事入狱,李氏收留称其名为“李师师”。

周邦彦:词人。相传年愈六旬风流不减,结识李师师。

那日,周老闻圣上患风寒,便寻得李师师的撷芳楼,纵观其人,周老三惊,一惊容佳,二惊唱绝,三惊琴妙。而李师师也早日唱得周老新词,久闻其名未见其人,今日一见,果然不凡。周老更有相见恨晚之意。

夜不能寐,添词一首。“铅华淡伫新妆束,好风韵,天然异俗。彼此知名,虽然初见,情分先熟。炉烟淡淡云屏曲,睡半醒,生香透玉。赖得相逢,若还虚度、生世不足。” 

次日闲来无事,周老又入师师闺阁。见一紫帘若垂,李师师问其可佳?周老若思片忖,道:其人只知送帘而不知心。师师道,说来听听。周老口直:师师喜粉,而其未知。周老一语中第,师欣然赞同。

言罢,二人再无生疏,四目已对。

哪想忽闻“皇帝圣驾”。周老如蹿鼠慌乱,师师迅即揭帘示意,遂入床下避之。

奴家叩见吾皇。

免了免了。拉起师师,令下人离室,一副猴急之态将师师揽入怀中。

奴家知道龙体欠安,为何今日不再宫中休养,前来一叙。

别他妈地咬文嚼字了,说点普通话。小贱人,你看我给你带什么来了。宋徽宗递上一新橙。我特意从江南贡品挑选出来的,让你品尝。又显一副顽童之势。

李师师剥开新橙,吃罢,赞绝,绵甜爽口,还是江南新橙好。

你要是想吃,就叫下人送来。说完宋徽宗这副猴急之态如满弦之弓。

师师知床下有人,便弹琴避之。

宋徽宗怒令其云雨一番,便罢。

周老听之忍之。后叹唱道:并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

云雨之事未敢跃于纸上。后广为传唱。

一日,宋徽宗又至,闻师师正唱“纤手破新橙……”未扰,站立听罢,忽现当日之景,大怒。

不久,周老被“遣”出京城。

翌日七夕,离京多日,周老喜得少游旧友新词:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

看罢,余年不足而佳期又遥遥如梦,周老声泪俱下,后悔不迭,叹如蚊声。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017