注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

有 才  

2011-10-12 20:17:08|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有 才

朱宜尧

 

 

年轻的时候,有才不爱支声,但写得一手的好文章,邻居大妈夸有才,单位同事也夸有才,有才只是笑笑。

时间久了,有才的名气越来越大,各大报刊杂志没少刊登和转载有才的文章,有才仍是一声不响地写,不图名不图份,只为一点爱好。

张局说,有才,写写我吧!你那些可怜的稿费真不值得你那么花费力气。有才听了领导的话,开始试着写了一篇报告文学《头雁》,很快发表在市刊的头题。有才因此得了不少的奖金。但有才还是不愿意写这类的文章,他说没有兴趣,更像是一份工作而已。

张局也因为这篇文章而家喻户晓。

不久,王局便找到有才说,没想到你还有这两刷子,写写我吧!王局很爽快地给了有才的报酬。有才写了张局的文章,也不好推拖王局,便应了下来,很快一篇名为《当世楷模》的文章见了报。王局很高兴。

王局同样因为这篇文章出了名。

后来李局、赵局,同事领导,男的女的,老的少的都找到有才。凡求有才的,有才尽心尽力来帮助他们。其实有才不图钱财,只是面子上过不去。

后来听说,主管有才的局长生气了,说来原因简单了点,就因为有才给那些人写了什么狗屁文章。有才想,就为这事?一个堂堂的局长心眼咋会这小呢?有才不信。后来长工资人家都长了一级,只有有才是半级。说有才荒了自己的地,种了别人的田。有才不理解,自己的地和别人的田都一样,要收都收,要不收都不收。

有才一狠心,决定再不写什么狗屁文章了,再不挣什么可怜的稿费了,连那点爱好也丢弃了。

时间冲淡了一切。有才成了一个普普通通的人,一个不声不响的人。就这么一个老实巴交的人,根本没人再想起当年有才还会写文章。

有天,儿子不学习,点灯熬油地看小说,父亲急了,都什么时候了,眼看就要高考了,还有这份闲心,便夺了下来。有才突然看到自己的文章,愣愣地站在那里,怨气全无,泪花顿时充盈着眼圈。儿子不解地问,爸你也爱看小说?有才点点头。

儿子根本不知道那个和有才一样的名字,就是站在自己面前的父亲。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017