注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

黑水靶场  

2011-10-12 20:11:02|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黑水靶场

朱宜尧

 

黑水靶场坐落在吉林白城的洮南县,是沈阳军区一个较大的军事演习基地。我讲的这个故事就发生在黑水靶场。

我刚下连队时,当的是炮兵部队的雷达兵种。雷达车空间有限,因为我个子不高,便于行动,连长在选雷达兵的时候,首先选中了我。我当时也不知道啥兵好,又没那么多的心眼,像有些人当兵当出了门道,当个汽车兵,复原后给哪个局领导开个车,或是单挑自己开出租。我是很没有主见的人,我感觉雷达兵不错,任务也不那么重。当然,和平年代当兵又不真打仗,只是学一学打仗的本领而已,或是养成一种良好的习惯,我挺知足的。

野外驻训的时候,我结识了唐国平连长。中等个,黝黑的肤色看起来很结实,说起话来嗓门特大,我们就没听见他小声说过话。为人也挺实在的,很照顾我们,有什么好吃的都会分给我们这帮弟兄。他没架子,很贴心,没事的时候我们一起聊天。他给我们讲了很多实战技能,比如说,怎样跟踪目标,目标失踪后又怎样寻找。还有炮兵、步兵、装甲兵等各兵种的分工作用等等,讲得有趣又生动。后来我们发现,连长不是天生的大嗓门,是因为耳朵背,他听不见,还以为我们也听不见呢。

驻训了一年,没承想,到了实战演习的时候,我们雷达兵却无用武之地了。说是此次演习的能见度较高,飞机及拖把用肉眼就能看到,只靠指挥仪控制就可以了,还有就是我们雷达兵就那么几个人,想完成掩体工程比较难度,就凭我们几个人的力量,怎么也需要十天八天的。所以,我们成了后方留守,演习没我们什么事了。

我们就在离黑水靶场不远的一个老乡家里待命。

洮南县是沙土地,种出来的西瓜特别好吃,是我吃到最好的西瓜。大,大到什么程度,一个丝袋就能装三个西瓜,而且西瓜特别甜,沙瓤的。我们一天三顿连饭都不吃就吃西瓜。后来拉出的屎都是红色的。还有就是我们当时用的是羊皮褥子特别有记忆。特暖和,但有一点,羊皮褥子招跳蚤。跳蚤格外地猖狂,在我们的身上咬来咬去的,而且像是在作一幅作品,所有被跳蚤咬过的地方距离都是那么均匀,或是对称。我们几个也真是服了,我是雷达兵,有时跟踪飞机都会跟踪丢的,而跳蚤对距离算计得那么精准。

演习结束了,连长给我们讲了一个炮手的事故。说那年实战演习,也是在黑水靶场这个地方,当飞机拖着拖把飞进我连阵地时,指挥仪测手在一丝不苟进行指挥、定位,连长一声令下,十门火炮同时开火。被击中的拖把空中开花,碎片从天而落,所有的炮手都像真正击中了敌人一样高兴。

那个新炮手也许是兴奋,也许是被大炮的震动吓傻了,也许是因为第一次参见实弹演习没有经验,竟然在火炮失去联控时没有做出任何反应,大炮偏离了方向,炮弹呼啸着奔向一所小学校的上空。我们的炮弹有效射程在12000米。在场在所有人的惊呆了,唯有他坐大炮里不知道发生了什么事。炮弹在学校的上空响了,把学校所有的玻璃都震得粉碎,幸好没有人员伤亡,但还是被军区通报了,连长也因此背了一个处分。

当指挥联控时我们的炮手坐在炮上不要以为和自己没关系了,一旦发生失控时,炮手要立即做出反应,及时调整火炮方位,来击中目标。

军事演习对于一个当兵的人来说意义有多么重大,我当了四年的兵就赶上一次演习。可这次演习我还是没参加上,真是有些遗憾。

后来连长转业了,我们才知道当年那个故事的主人公竟然是唐国平老连长。因为那件事促使他后来不断地学习炮兵知识,成了一个百发百中的老炮手,培养了很多优秀的炮兵队员。他耳背便是就好的证明。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017