注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

一块鸡血石  

2011-09-28 09:10:54|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一块鸡血石

朱宜尧

 

近年由于很难开采到鸡血石,鸡血石的价格一路飙升,从原来的一块几万元的价格升至为几十万元,比黄金还贵重。

皇城根的古玩市场很难再看到鸡血石了。一日,一位操着外地口音的中年男子,带来了一块鸡血石。此人黝黑的皮肤似一尊塑像,只有眼白看起来还有些声色,浑厚的男中音增加了他几分神秘。这块鸡血石咋一看很普通,成色相对来说也差些,但稍一仔细,便会发现,它特像一只草鞋,长约100mm,宽约30mm。而且一经看出来,是越看越像,直到看得你爱不释手。

王雅儒是收藏鸡血石的大家。他早年收藏的鸡血石大小上百块,按现在的价格估计至少也有千万余元,他在鸡血石的收藏界可谓是春风得意。

那天王雅儒一瞄到那块石头便爱不释手,左看看右看看,不忍放下。

此人出价三十万元,一口价,且淡定自若,一副爱理不理架势。

按说王雅儒出价三十万绰绰有余,但最终还是藏了一个心眼,想压压价,单不说收藏,转手也能卖出高价钱。因为王雅儒和这位中年男子的谈话中发现了玄机。他并不知道这块鸡血石的来历。王雅儒要是没记错的话,是出自郑夔郑板桥之手。那时鸡血石只作为书画家的篆刻名章之用,并无收藏之功。是板桥先生在作书画时用来压纸的,也别无他用。鸡血石自然也不值几文。后来篆刻界出现颜色非常艳丽的鸡血石,有时看着就像一幅作品,颇为艺术感,一来二去,书画家们在篆刻名章的同时,不知不觉间收藏了很多鸡血石,有很多鸡血石的艺术成分连篆刻家们都不忍刻名章,自然完整地保存了下来。到了现在,鸡血石又很难开采到。全国来看一年也采不到一块像样的,物以稀为贵,价格便一路飙升,超过了黄金。后来一场劫难文化大革命,板桥先生的瑰宝也所剩无几,这块鸡血石更不知物归何处。看来男子不知道鸡血石的来历,王雅儒暗喜。

王雅儒打电话给一位朋友,鸡血石的鉴定专家李明轩。李明轩一听石鞋,很快便来到二位面前。

李明轩可不比王雅儒,他是“科班”出身,是鸡血石鉴定的行家,说来惭愧,到目前为止,他还没收藏到一块像样的鸡血石。他鄙视王雅儒一帮机会之人,是运气让他们发了财,所以李明轩在这帮收藏家面前虽然表面上有着几分谦逊,但骨子里瞧不起他们

李明轩看了有一壶茶的功夫,便摇头有些叹气。好是好只是成色差了些。鸡血石的颜色的确是差了些,并不鲜艳,王雅儒也看出来了。李明轩又说,还有这只鞋略比原鞋大了些,而且细看,他指了指鞋的底部,这里有加工过的痕迹。王雅儒拿着放大镜一看果然如此。王雅儒明白了,板桥先生用过之久,底部应该平滑,那是自然经久的结果。王雅儒这才醒悟,差一点上当,只是一个赝品而已,其价格也就是十二万元左右。说完便拂袖而去。男子一听,一头冷汗。

王雅儒也没了兴趣,直到夕阳西下,男子的古铜色的脸涂上一层金色也没售出去。

古玩市场的人渐渐少了,男子也焦急万分,便把价格降至十万元想尽快出手。正值王雅儒想出手相买的时候,一位老者将石鞋收入囊中,从怀里掏出十沓人民币后,转身离去。

王雅儒并没后悔,想着只是赝品而已。其实王雅儒只知其一不知其二,那块鸡血石的确出自板桥先生之手。板桥先生共有两块鸡血石,一大一小,小的在文革中被砸碎。王雅儒哪里会想到,这位老者是李明轩乡下来客,也许李明轩更爱这块鸡血石。

从李明轩拣到天大的便宜以后,再也看不到他身上一丝的谦逊,流露出的是未曾有过的傲气。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017