注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

这里的沙子会唱歌  

2011-09-02 16:18:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱宜尧

 

一片沙湾,一汪碧空,一丝白云。构成了整个世界。

沙,出乎意料的精纯,如面,细细的,柔柔的,软软的;天,瓦蓝瓦蓝,如洗;云,白得不含瑕疵,晶莹剔透,形如多物,似触手可及。

世界上还有这样的纯粹,黄的黄,蓝的蓝,白的白,那一刻,我只有感动。

一踏上这片沙海,竟有些忘忽所以起来,所有的烦恼与凡事都被这宏大的沙丘和高渺的天空消融着,这是响沙湾给我的最深的印象与感动。

去那里,似有些突发奇想。

一路上司机给我们做向导,解释沙响是因为白昼连续高温不下,夜里又连续降温,这样天气一直持续着就会出现沙子“唱歌”。声响如蛙如瀑如机器声。可惜,到前刚下过一场雨,也怪自己肉耳凡胎,未听到其响动。

我是没坐过索道的。那年求学在都江堰有机会一坐,可因温饱刚刚解决,哪还有闲钱。如今才了却了心愿。索道不高,镂空的坐位,面前只有一道铁管做为围栏,仍有些害怕。以致于不敢回头,一直死死地注视着前方,又不敢往下看。快到沙丘时,索道突然向上,让我始料不及,但已接近地面,心还是暖了些。

沙丘里的护腿应该说是响沙湾的一大亮点。纯正的像一种喜悦的心情,爱不释手。远远地观看起来,即便是很小,蓝的蓝,黄的黄,不会迷失。

我们有向导,没穿护腿。索性脱下鞋,感受着那绵绵的细沙所带来的温热。我们感叹,大自然的鬼斧神功,竟然将沙子造得如此细腻,不生得一颗沙粒。捏在手里滑滑的,瞬间随风飘散。根本不同于平日里所见之沙。

下坡时,双脚便滑出一道声响,一道沟壑。当你真正爬上沙丘回头一望,那串零乱的足印,像是人生的历程。所有的路程都是自己走的,好与坏,苦与甜,正与邪,生与死,足印不同,历经不同。站在丘顶,一阵清风拂过,振臂高呼,在感受清凉的同时,声音瞬间淹没在沙海。俯下身子,你会发现,沙面其实有些蒙胧,细细地打量着风与沙的曼妙,不出一会,沙鳞道道,甚是美丽。

沙漠里看似目标很近,却艰难如履。我想起了母亲的绣花,看着容易,做起来真是需要几分功力。大约在沙面上行进了两个小时,便看到了骆驼岭,每十只骆驼首尾相连,我注意到了骆驼间是用鼻栓的形式牵赶着,致使不能逃脱。但骆驼依然是高昂的身躯,不低头颅,挺拔不屈。儿子发现了骆驼间细小的变化,有些驼峰倒了,像食不饱,心生怜悯。在骆驼岭,几乎没有不坐骆驼的,因为行进这里已过大半,大都所累。只有我和姐姐,还有小外甥没坐,说着她们已坐过,不过而已,一则是省些钱来,也好找个托辞为儿子拍照。我在不远处鼓励儿子,其实儿子根本不所顾忌,一路兴哉乐哉。

简单,简单得近乎极致,极致得近乎美丽。沙岭上一排蓝亭成了沙海中一道亮丽的风景。太阳热了,沙子烫了,可你不经意间便会发现,一脚踏进亭荫处,一脚停在太阳下,像是身处两个世界,一冷一热。为什么太阳没有照到的地方沙子那么凉爽?此刻,明白了为什么会在这里建些蓝亭。沙海里不能缺少阴凉,它会消怡殆尽游人的热情。

累了,便站在沙丘上望着远方,天与沙分明一线。我突然想起,刚才进响沙湾时,天与沙还是混沌一片,怎么到了沙海便如此清晰。走出响沙湾的时候,还是那种印象,天与沙仍然是混沌一片,就如响沙湾本身,这边是生机勃勃,绿意葱葱;那边是沙丘连连,一望无垠。一左一右,一里一外,别有洞天。

响沙湾,值得一行。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017