注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

成长的童心  

2011-09-22 16:06:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱宜尧

 

 

小时候我们都玩过这样的游戏,过家家,扒尿炕,或是摔泥巴,这样简单的游戏却给了我们无尽的快乐,而且是周而复始,另人不厌。那种快乐让我们无法忘记,因为我们都拥有一颗单纯的童心。

如今有了孩子,即便是我们生了气,气还没消的时候,你会发现他们早已忘记刚才的一幕,会牵你的手,会给你一个可爱的笑,大人们为什么还记恨在心呢。

后来在小说中,看到老桂卖肉。说老桂割下来的肉不用称,一两不差,要一斤三两的肉,一刀下来绝对是一斤三两,没有二样。一位老叟拿来十两银子来称一斤三两的肉,把银子往桌子上一拍。老桂的眼珠子看着银子转,心想,这可是十两银子呀,能买多少个一斤三两的肉呀。老桂动了心思,刀从哪下呢,割多宽呢,老桂左思右想,无从下刀。这位老叟急催道,如果您割下正好的一斤三两的肉,这十两银子,自便拿去。老桂的心乱了,激动起来。就是不敢下刀,往日的麻利劲都到哪去了?老桂是硬着头皮,心里进行着斗争把肉割了下来,结果一称,还是差了一两。

值得深思的是老桂为什么就会差一两呢?老桂当然看重了十两银子,而心思却不在肉上。

再说唐山、汶川地震。我的一位邻居就是来自唐山。那是发生在地震之后,他的小儿子比我大些,来到这以后少不了打拼,辛苦的付出换来了回报,三个孩子都有所成就,小儿子在财政局上班,多么好的家庭呀,可就在小儿子结婚不久后,老人上吊自尽了。老人是痛苦的,他的一生被地震给毁了,他表面是坚强,而内心却总是放不下地震给他带来的无尽的苦痛。

有一次,我去外地出差,看见红顶的房子,一排排,心中一亮。便问一起的行人,得知原来是给那些在汶川地震而失去家庭的孩子准备的。后来我在上下班的途中看到很多孩子都住在铁路三宿,那曾是铁路职工女生宿舍楼。她们排成两排,有时候有说有笑,打成一片,正值青春年少的她们正是来自汶川。她们没了父母,没了亲人,独自来到异乡,居住、生活、学习、工作,独自一人而对所有的问题,他们没有惧怕。

我们很多失去亲人的男人们、女人们,而他们在面对困难的时候,却大相径庭。求助伤员,无可厚非,完成任务,以命相待。可一旦有了空闲,他们无法度日,终日苦苦追寻、思索,以至于后来出现轻生自尽的比比皆是。

他们不怕困难,却思绪凝重。

再回过头说老桂,他没有了那种单纯,放不下那十两银子,而影响了自己的发挥。那些地震中遭遇不幸的成年人,他们同样是没了单纯,放不下心中的亲情,忽略了身边的快乐,而一味地回忆着痛苦。

童心是成长的,它会随着年龄、时间、环境、金钱、知识,一切的一切都在改变,那种单纯一旦桎梏起来,将会定格在人的心中,不容改变。

我们要保有一颗童心,随时警惕周围所带来桎梏童心的一切,即便是接受,也要保持着永久的这颗童心,它会让人在困苦的日子找到希望,它会让人在拥有金钱的同时拥有快乐。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017