注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

我是一块流浪的月饼  

2011-09-15 15:52:33|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是一块流浪的月饼

 

朱宜尧

 

我是幸运的。在我出生当天,我的女主人就看中了我,因为我不仅有着独特的口感,还有着华贵的外衣。

我坐在车里,车里很挤,好像是公交车,很多人挤着我,主人护着我。我的主人家虽然不是很阔绰,但也很干净。第二天一早,男主人对女主人说,把它送给李科长家吧。

李科长是男主人的同乡,也是男主人的上司。送给李科长的时候,男人主可不像女人主那样,都没看我一眼。

李科长的家还算气派,宽宽敞敞、明明亮亮的。虽然屋子里很舒服,但我还是留恋我的主人,但我又很伤心,我的女主人并不是看中了我的口感,只是看中了我的华贵的外衣,她是利用了我。  

虽然还没到中秋,但李科长家的月饼已经很多了,值得骄傲的是,我还算是最好的。李科长对妻子说,咱家也不缺这个,还是送给王科长吧,虽然没有业务上的往来,但住着对门,又是一个单位的,走动走动,还是有好处。

虽然同是科长,可王科长的家称得上豪华气派,不仅宽宽敞敞、明明亮亮的,而且家里的一切摆设都是上了档次的,有些东西我连看都没看过。王科长一下子就看中我的“价值”了。把我放在茶几上,时不时地摸着我,好像在想着什么。

后来我的身子下面压了五沓厚厚的红色的东西,我从来也没见过,本来盒子里的空间就很小,它的到来,感到有些窒息。

唐局长的屋子并不是很大,跟李科长家差不多,但很讲究。家里摆得满满的,每件东西都是说得过去,比王科长家的好多了,个个都像古懂。唐局长见到王科长的时候笑盈满贯,可关了门,便有些不高兴,便我把扔到阳台。明明知道我有糖尿病,还送这玩意,他可是我一手提拔起来的呀!

唐局长对爱妻说,把这些东西分一分,送给乡下去,我堂弟、和我堂弟的父亲,堂弟的父亲就是唐局长的叔叔。自从当了局长后他就再没叫过叔叔。还有你家那几口子,也别落了过儿。妻子应声点头,便开始忙活着我们的去留。

我又被送了乡下,就是堂弟的父亲家里。家里并不富裕,但看得出来,过得也很殷实,很干净。我的到来,家里的老老少少上上下下都出来相迎。

我被摆放在玻璃柜里,我的华贵在玻璃的反射下更加让人心动了。

很长时间,我就静静地放在那里,他们忙他们的,也忘记了享受我的美味,我成了无人问津的月饼。我知道,唐局长的堂弟的父亲从来没见过这么好的月饼,是不舍得吃。我悲伤极了,为什么就没有人享受我的美味呢?为什么我就无用武之地呢?为什么他们都看中了我的华贵的外衣呢?我真不理解人类。我是有期限的,过了期限就会变质。我的身体一点点发生着变化,终于长满了绿色的茸茸,我的气味开始变得难闻起来。

终于有一天,一个小孩发现了我,把我从盒子里掏了出来,一股难闻的气味顿时飘散开来。小孩急忙把我扔在了垃圾筒里,可那些沉甸甸的票子却漏在了地上。小孩踢着玩,把成捆的踢散了,红红的票子满地都是。

后来,家人问起小孩在哪弄来的钱,小孙子吓哭了,怎么也想不起来了。家里吵得乱成一锅粥了。

唐局长的爱妻来了,说是老唐想送礼,没承想拿错了盒子。可一家人谁也不让步。后来唐局长的妻子空手而归。

后来传闻沸沸扬扬。唐局长再也去过堂弟家,王科长当年也被撤了职。城里新兴了一门职业叫“回收月饼”,这样也好,明年这个时候我不在流浪。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017