注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

绍兴的怀念  

2011-07-22 16:11:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱宜尧

 

绍兴的怀念 - 197805zhu - 博客

 

那天去绍兴,我们起了一个大早,心情挺激动的,有点像考试过后或是刚刚接受了美差一样,心砰砰的跳。

一到绍兴站,细雨蒙蒙。绍兴火车站是很清静的小站,少了车站特有的拥挤,好像就我们几个人出站。站前还是那种人力的三轮车,我们坐了两个三轮车,很快便到了鲁迅故里。

远远地看见,硕大的鲁迅浮雕头像映入眼帘,右手夹着香烟,像是若有所思。左侧刻有旧时居住过的房屋,上方刻着“鲁迅故里”四个大字。

走进鲁迅故里,右侧是鲁迅的祖居德寿堂。从德寿堂进去,我们一直沿着道路往前走。他们的屋子是相通的。房屋建筑全部是木制的结构,有棱角,有花窗,古朴而庄重。看得出鲁迅家族是当时的大户人家,整个那条街道都是他的祖居。

里面有售“书”的,是关于鲁迅一家没落缘由。我只是草草地看了看。大约是鲁迅的爷爷在朝廷做官时,由于“舞弊”案受迁连,爷爷受刑,父亲一病不起。后来鲁迅的祖居大部分卖给了一户姓朱的大户人家。再后来,才修建“鲁迅故里”,供游人参观。

相传鲁迅捉蟋蟀、覆盆子和木莲们的百草园就在整个街道的最后面。时过境迁,物是人非,如今百草园已没有了鲁迅旧时的情趣,种些不知名的植物,并在园前立石,刻有“百草园”三个字。

街道的左侧过桥便是学堂,就是当年的“三味书屋”。鲁迅的课桌清晰可见。书屋的后面便是他们游玩的操场。场地不大,有一棵鲁迅儿时爬上爬下的树,至今仍然存活。

街道地尽头,便是有名的咸亨酒店。我记得,当年孔乙已在那里“排出九文大钱”的举动,说出“读书人窃书能算偷吗”的话语,还有考试经常会考的那句“大约孔乙已的确是死了”。现在的那里卖些大雕酒、莓干菜之类的特产。

走出鲁迅故里,我的心情突然变得沉重起来,一个好端端的大户家庭,朝廷一句话,顷刻间毁掉了,不过这也成就了一个世界文豪,使他的文章千古流芳。

街前遇见一位三轮车夫,刚巧是我们早上坐过的,很热情,我们还想看看其它的景点。经过我们的讨价还价,三十元钱他便拉着我们去看了乌篷船,及鲁迅当年为父亲治病而去的当铺,还有他看社戏的地方。

也许在绍兴居住的人都能讲解有关绍兴的文化典故。因为每到一处,车夫便和我们讲关于鲁迅、蔡元培,关于戒珠请寺、还有题扇桥、躲婆弄、八字桥、宝珠桥的来例。最后车夫把我们拉到沈园,那是个充满爱情的园林,是杜牧和唐宛约会的地方,为我们在这里留个影。

一路下来,车夫满头是汗,我的心里有些歉疚起来。最后车夫执意要把我们拉到绍兴有名的小吃,好让我们好好品尝一下,毋须此行。

……

一个人,让我们知道在中国的版图有个叫绍兴的地方;两个人,让我们记住绍兴人伟大与热情。这就是――绍兴,一座历史文化名城。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017