注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

雨中的乌镇  

2011-07-22 16:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

早些年,我看过一篇叫《落雪的乌镇》,文章的内容记不清了,只是觉得看完这篇文章,我像是丢了魂儿似的,特想去一趟水乡乌镇。

我去乌镇的时候正值是秋季,阴雨绵绵。走进雨中的乌镇,宛如走进了一幅凄美的长轴画卷。青瓦、绿水、石桥、木屋在秋雨中显得那么地古朴和寥寂。

乌镇的门前是一幅群雕。有男人妇女儿童,他们在水边挑担、洗衣、淘米,俨然是乌镇早期人们的生活。

落雨的乌镇,游人依然不减,每个人像是有了约定一样,撑着五颜六色的伞,五人一团,七人一伙,间隔数米,漫步徜徉在乌镇的小巷里。

进入乌镇的古老而幽深小巷,青青的石板,被游人的脚步摩娑得泛着光亮,显得有些滑脚。石板拐角处有些苔藓,一侧是木制的楼阁,一侧便是绿水。在雨的轻淋下,荡着涟漪。湖水虽不见底,但依然清晰地看见水中那一条条黑色的鱼脊在游动着,时而上浮,时而下沉,时而摆尾侧身,时而悠闲露出头来吐出一个绿泡泡。

绵绵的细雨给乌镇增添几分静谧,少了往日的喧嚣。累了,会静坐在长木椅上,欣赏着铅华尽洗,素面朝天的楼阁,偶尔会听见一阵阵水波声从不远处传来,目光便随着小船划过。片刻过后,目光又会定格在楼阁中。木制的楼阁在经年的风雨的洗礼下,显得那样的古朴和沧桑。很多屋子都已空闲,作为游人参观。我突然发现,也有很少的屋子像是有人居住,尽管门窗紧闭,偶尔会从门窗的缝隙处看见里面游走着花甲之人,依然透着生活的气息。我禁不住问导游。因为乌镇的年轻人都不愿意住在这里让游人来观看,只是一些老人不愿意离开故居。一来能得到政府的补贴,二来居住这里可以怡养身心。不过,白天这里尽是游人,没有片刻的安宁,哪怕是雨天,也是游人如织,他们学会了关闭门窗,生活地自己的世界里,只有到了夜里,乌镇才会安静下来,他们会散散步,享受一下夜色下的乌镇。

小巷的另一端,便是文学泰斗茅盾的故居。闻名遐迩的《林家铺子》就是在这里诞生的。当时沈德鸿就在这间小屋里白天写作,夜里出来散步。当时的木椅、写作用的桌子,安详在摆放在那里,一把木椅就是一个故事,一个桌子历经传奇,像是在告知游人们曾经的岁月。我俨然看见一位正在埋头写作的老人……

离开茅盾故居,总觉得有什么事情未完成,才发现应该在这里合个影,可惜的是这张照片未照好,成了永久的遗憾

穿过小巷,我来到了乌镇独具特色的染房。那一条条青花布晾晒于十几米高的栏杆上,穿上青花布做的裙衣,素面的淑女相顿时显现出来,引得很多游人争先购买。还有乌镇的黄酒,手工纳的千层底布鞋,都可以作为旅游纪念。

离开了乌镇,依依不舍,有种意犹未尽的感觉,突然有了感慨,一个喧嚣的城市里有着一个水灵古朴的乌镇,永远充满了神秘的魅力,招引着游客如同绿水一般昼夜不停地穿过乌镇小巷。

雨中的乌镇 - 197805zhu - 博客

 

雨中的乌镇 - 197805zhu - 博客

 

雨中的乌镇 - 197805zhu - 博客

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017