注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

一张卧铺  

2011-03-02 20:49:31|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

朱宜尧

 

我经常从哈尔滨一直站到佳木斯,几个小时的车程已经习以为常了。要知道我是铁路职工,有着一张全年定期免票,而且还就是这个区间的。

我把这样的消息告诉哈尔滨朋友的时候,朋友很吃惊,有种嘲笑意味,同样是铁路职工只不过城市之间的差异,对待的标准就有所不同,我不禁感慨起来。

那次我从海拉尔回来,到哈尔滨已是下午4点左右,因为旅途劳累,想通过他们弄一张回佳木斯的卧铺,酒桌上,几个朋友异口同声说没问题。我心里有了底,便多喝了几杯。

酒局散了,也该上车了。几分醉意的我找到车长,提了朋友,可车长直摇头,我便出示自己的工作证、免票,车长说真是安排不了,现在太紧张了。我便给朋友打电话,一连打了几个,可朋友说什么也不接。看着车长周围的人这个是某某监察的女儿,那个是某某局长(已退)的朋友,车长都很客气让他们去了2号小卧车厢。我清醒了许多,觉得自己很没意思,就应该站着回来。刚才说话还斩钉截铁,现在却销声匿迹了。我开始放赖了,借着酒劲儿也跟着去了2号车厢。

车缓缓地启动了,我的心里越发地不是滋味。车长过来安排卧铺,你是——--,车长有些记不太准,也不能太冒失,被安排铺的人立即接过话来,我是某某监察的女儿,好好,你下铺。车长边说边点头,很客气的样子。你们是某某局长朋友吧,你们一张上铺,两张中铺。局长的朋友有些不高兴,可一想毕竟退了下来,能安排也就不错了,也没太不乐意。这时,车长突然看见了我,说,我不是跟你说了吗,没有铺!车长有些急了,我急忙说,我知道,我买一张总算可以吧。车长说,你有票不用买铺,直接去硬座车厢好了。不行!我说,我就买铺!车长看我一副胡搅蛮缠的样子,想着刚才他安排那些领导亲朋卧铺的事,毕竟我还是铁路职工,并且全部看在眼里,也许是基于这方面因素,便说,那你就睡门口这张上铺。一副很难为情的样子。行!行!我一口答应了,迅速地爬了上去,生怕车长反悔。

车厢里仍然一片嘈杂,我躺在上铺一动不动,突然电话响了,我看了看是朋友打来的,便没接。朋友一直打,车长以为我没听见,便喊我接电话。我接起电话,朋友那边传来,刚才有事没听见。我看一看表,开车时间已经过了一个小时了,再慢的车长也会安排完卧铺了。我说,多亏你了,铺安排完了,要不你跟车长再聊聊。车长一听接电话,“嗖”地一下跑开了,这时,我听见电话那端传来“嘟-嘟-嘟”电话挂断的声音。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017