注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

行走的快乐  

2011-12-09 20:47:28|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行走的快乐

 

朱宜尧

 

上中学的时候,其实我有一辆“破”自行车。之所以说破,是因为那辆自行车东拼西凑的。简单地说,把老张家的车架子、老李家的车圈、王二麻子的车座子组装起来了,没闸,就用脚往前轮胎上一踏,就算是刹车了。

尽管花费了父亲的很多时间,可我不原意骑这样“光杆司令”的自行车,怕掉价,还不如行走。我们村走着上学的也不在少数,我们班就有一个叫徐海军的同学和我一起走。

每天早晨6点准时出发,谁先到路口谁就等谁。有一次,我看他没来,便吹着带有“徐海军”音的口哨,不一会儿,他老远地跑过来,问我怎么吹得这么像,像是在叫他的名字,便让我再吹一次,我又吹了几遍,他才信服。

从黑通村到红旗中学有三四里路,大约半个多小时便能走到学校。有时候我们花费一个小时的时间。

春天的时候,我们俩带着一把小铲,一边走路一边挖小根蒜、婆婆丁。等到了学校,我们已经挖了一大把,在水房洗了洗,中午醮大酱,吃大饼子,可来劲儿了。放学后我们照挖不误,来来回回,直到小根蒜和婆婆丁老得再不能吃,我们不知不觉地悄然地走进了鸟语花香的夏天。道路两旁的杨树茂密成荫,两侧空旷的大地一片绿油油泛着金色的阳光,我们高兴地往返于家和学校之间。秋天的时候,我们几个人拉大钩,捡几片杨树叶,比谁的叶柄更结实,不知不觉便到了家。冬天的杨树林落了雪,被风刮成硬硬的雪壳子,有的雪壳子还没冻实,走在上面,不小心便掉进雪壳子里,弄得棉靰鞡、棉裤腿里全是雪。要是来了兴劲儿,因为回来的路上同学较多,我们几个人分成伙开始摔跤,直到头发热气腾腾、棉靰鞡湿透才肯回家。

那时三四里的路程没觉得远,简单地行走给我带来难忘的快乐。

上了班到了铁路,我又经常在线路上行走。有时候,夜里走在铁道线上,听着石砟发出的清脆的声音,像音乐的旋律。有时候特意闭着眼睛走枕木,几乎是一步一空枕木。然而这一走就是十年之久,行走不仅给我带来了更多的快乐,使我的身体得到了锻炼。我发现自己已经爱上了简单的行走。

搬到新家,楼下舞曲一响,佳木斯快乐舞步开始走起来了,一走两个小时都不觉得累,相反居然会感觉到从来未曾有过的轻松。

行走会让你忘记所有的烦恼,即便是你刚开始还是想着不快,走着走着,你会很自然地融入到行走的行列之中,一挥手、一个小碎步都想尽力地去做平、做稳、做到位,筋骨随着欢畅的乐曲的旋律开始慢慢地舒展,心情也会忘记烦恼变得出奇地好。在这样的冬季,走久了,你会忘记寒冷,摘下口罩,解了大衣扣,甩开臂膀,尽情地行走,忘我地行走。

行走会带给你一身的轻松与快乐,行走又如此地简便易行,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017