注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

爱情“标志板”  

2011-12-08 16:20:47|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱情“标志板”

 

朱宜尧

 

 

一个冬日的上午,办公室里充满了阳光暖暖的味道,空气中弥漫着米兰的芳香,她静静地坐在办公桌前,突然想起了他。起因是她看了一篇关于爱情的小文。

时光穿梭,像冬日里的阳光,暖暖的,又像米兰的纷芳,淡淡的,顿时充盈着整个记忆。

那时她和他都在轮轴车间。

他刚刚毕业,意气风发,走起路来浓密而蓬松的头发一颤一颤的。他在轴承岗位,负责轴承的选配和压装工作,内、外径千分尺和一截粉笔头是他的“吉祥三宝”。而那时的她是负责刻打轴承压装所需的标志板。

有时候她故意放慢了工作速度,等着他来帮她。他也是了解她的心思,总是以最快的速度完成自己的工作,尽力地去帮助她。他不知疲倦地工作,像一只可爱的机器猫,经常是浓密的发根间藏着细细的亮晶晶的汗珠。

不久,她和他相恋了。

说来,他们有着极其不相称的家庭背影。她受过良好的教育,父母都是机关干部。了解她的人都说她来轮轴车间是为了“镀金”,所以做着轮轴车间最为轻松的工作。她不为吃不为穿,甚至不为工作的升迁而发愁。而他,却是一个“穷二代”,暂时住在单身宿舍里,没有什么可以炫耀的资本。这让他多少有些自卑。

后来,她去了机关。是她的父母以实际行动来阻挠她和他的相恋。他有些伤心。

她走的时候,班组的同事凑了份子都去送她。只有他没去。

他花了几天几夜的时间,用几块废旧的标志板制做了一个精美的雕塑,是一只展翅的天鹅,送给了她。

他的创意得到了她的喜欢,这不仅是她和他曾经工作时的纪念,更是她和他相恋的见证。她没想到他还有这样的手艺。她发现,在天鹅的背部也就是标志板的B栏,本应该打着“永久性”标记的一栏居然打着“WAN”。她查遍了《轮规》里的厂、段名代码,并没有“WAN”相同的标识。她有些伤心,这居然是相恋的结束语“完”字的拼音。

……

从她去了机关以后,再也没见过他。他也不想让别人在背后说他高攀,再也没有联系过她。而那只精美的雕塑一直被她珍藏在办公室的抽屉里,那也许真的是她和他相恋的结束,作为了永久的纪念。

直到后来,她看了那篇叫做《爱情“标志板”》的小文,她才发现,“WAN”这三个字母并不是“完”的拼音,而正是“我爱你”这三个字的大写的拼音字头。

她急切地打开抽屉,想找到那个精美的雕塑,想着当年是不是看走了眼,却发现那三个字母越看越是“我爱你”,当年怎么就没发现呢?此时的她泪眼婆娑,泪水瞬间滑落在报纸上,重重地砸在她心里。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017