注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

怀念在车厢里读书的日子  

2011-12-13 16:05:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀念在车厢里读书的日子

朱宜尧

 

 

其实,我读过的书少得可怜,尽管我现在已经意识到了,但读书的最好时光已经过去了。

这些年只是偶尔读过一点文章,不过没有什么太多的记忆。要说怀念,我还真就有过一次“正经”的读书经历。

那是在西宁车辆段的库检车间实习,我们所住的是一节绿皮车厢,本来我们是可以住铁路公寓的,可这帮不省心的家伙带队老师不放心,便就近,就在库检车间的检修线路上有两节绿皮车厢供我们住宿。一节供女生住宿,一节供男生住宿。

长这么大头一回睡卧铺,佳木斯到兰州来回有几千里,可从没舍得睡卧铺,所以我有种说不出的兴奋。

库检师傅为车厢扯了电线,安上了电闸。和宿舍一样到点息灯。

我住的车厢是最南头的一个中铺,这栋铺里还有同一宿舍的老疙瘩李刚,两个人住一栋特清静,以至于清静得让我想找点事干。

出了库检车间的大门,往左一拐,有个书店,书店大都是长篇小说,可我没有耐性,看不了的。我在书店转了一圈,也没选中我要看的书。店主是个年轻的妇人,随手便从抽屉里拿出一本书递到我面前,是被别人看了很多遍,包了牛皮纸的。她说,《年轮》正热播,很火的,我这总共有好几本都借出去了。

盛情难却,我是硬着头皮接下的,人家好心,总不能伤着人家吧。就算我不看,我也要把这书拿回去再作打算。

回到车厢,车厢里安安静静的,双休日很多人都外出了。我这个人也挺怪的,人多的时候,心乱,等车厢静了,心却静不下来,长了草,烦得很。总是拿起放下放下拿起,就是看不进去。于是,我对自己说,随便选一页,看进去就看,看不进去就还。没想到就是这一页,却勾起了我童年的记忆。

小说里写的很多都和我一样有着纯真的童年,一样的经历,看着看着泪就流了出来,然后一边看,一边想家,一边流泪。

“看什么呢?想家了吧,三哥!”我一听是李刚的声音,我说:“有点,你没出去呀?”他说:“没有。”我知道,李刚家里条件也不好,总和我作伴。在宿舍的时候,别人都出去玩了,我们俩就望着白墙,一个上铺一个下铺地聊着。这次来西宁还是不变。

后来这本书完全把我给吸引住了。一天中午,我打了饭便回到铺里吃,一边吃一边看,过了下午的点名时间,忘了去实习。带队老师找遍我所有能去的地方,就是不见人影。老师就怕出现这样的事情,偏偏出现了,到了下午实习结束了,也不见我回去。没有办法,带队老师给学生科打去电话,看是不是回学校了,因为下午有一趟西宁到兰州的火车。

晚饭的时候,我也没去食堂,一直窝在铺里看书。带队老师问过李刚,李刚说他是最后一个走的,车厢里没人了。吃过晚饭,老师来了,看我正在看书,啪,啪给我两下子,这下可给我打精神了。气愤的老师要给我处分。这时候,我才发现太阳快要落山了(西宁比东北的时差晚两个小时左右),我感觉到特别奇怪,时间怎么这么快,怎么会没去实习呢?

老师说:“你也不像个书呆子!怎么能这么入迷?”我说李刚知道我在看书呀,李刚说:“我知道那天你在看书,我也不知道今天你也在看书呀!”我瞪了李刚一眼。

回到学校,鉴于我的表现,我的实习成绩只能是合格,因为成绩不合格的话,实习成绩不能补考,这四年的学可就白上了,连毕业证都拿不到手。我连续跑了好几次学生科做检讨、谈心,看在我是看书的份上,处份最后还是没下。

谢天谢地。

事情过去这么些年了,回想起那年读书的日子,很怀念,很怀念。后来长长短短的文章也看过一些,都就着饭给吃了,能记住的,值得怀念的,还是那次在车厢里看书的日子。不知为什么,人到中年,却越发地怀念起学生时代读书的日子来,我还想再看一遍《年轮》,那时候,为什么就不能多读一些这样的书呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017