注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

平淡的纪念  

2010-07-07 23:19:28|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

朱宜尧

 

儿子睡着了,老婆也睡着了。

看样子睡得很香甜,老婆的呼噜声此起彼伏。可能是累了一天,让那些闹心的事给折腾的。我却没心没肺地看着《我们约会吧》起劲儿。这已经不适合已过而立之年的我了,可看完之后,还真想写点什么,来纪念这些平淡的日子。

电视里的男女不停地问着对方“幸福是什么?”。有人回答,幸福是柴米油盐;有人说是两个人骑着自行车漫行在林荫路上;有人说是在某个黄昏,和自已相爱的人一起溜狗狗。如果说这真是男女主人想要的幸福,其实不难,换谁都能做到,然而就是看似这些平淡的日子谁又能做到几十年呢?几十年?!几十年也许真会有人做到,平平淡淡,丛丛容容。平淡的日子如水,我想丛容的日子不多,日子如水,谁还有几份丛容。到那时,别人做到了自己也不需要了。

幸福其实很难回答。很难说一个人正处于幸福之中呢。说这话的人其实正面临着不幸的预兆。说不幸的人就未必未享受过幸福。在我看来幸福是有时段的。

结婚的时候,或许有着肌肤相亲的幸福。当然幸福之外,不是盐放多了,就是油放少了,简单得鸡毛蒜皮都是争吵的话题。等有了孩子,孩子会给大人们带来快乐。当然快乐之外,不是洗尿布,就是当你睡得正酣的时候被突然叫醒冲奶粉,换尿布。换尿布的时候还会出现这样的情形。你踢我的腿,我踢你的腿,俩个人看谁有“毅力”坚持到最后。日子一天天地过,好不容易孩子大了,发现自己的小孩子并不是很优秀,极像自己(因为自己就是一个普通人),辅导孩子的学习,比自己学习还累。开始有些后悔,或许是后悔自己当初生了这个孩子,或许后悔学生时代没好好学习……晚了,上了贼船。孩子大了烦心事更多,哪有幸福可言。换言之,幸福是在不幸福的夹缝中生存的。幸福和不幸就是一对挛生兄弟。要得到幸福,先尝到不幸,“不”总在“幸”的前面。

真正把平淡的日子当作享受的人并不多见。远离了尘嚣,不被金钱美女世俗所困扰,我未曾亲眼见过。

能在电台约会的人大都是很有成就的人,有资格,有脸面。然而他(她)们对幸福的理解浅之又浅。谁都想娶美洋洋,谁都想嫁灰太狼。

真的睡不着了,用“幸福是什么”以此来纪念曾经那些平淡的日子。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017