注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

幸福有多远  

2010-12-10 09:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

朱宜尧

 

突然想吃锅子了,下了班,孩子又不在身边,难得有这份心情。很长时间真是不知道吃什么,有时为吃啥搅尽脑汁,今天我们俩人却心有灵犀。

快过节了,很多店面已经挂上了彩灯,闪烁着,在雪夜的笼罩下格外地显眼,我们一路感受着节日所来的一番景象。从顺和路到通江街,其实是很长的路程。我们看看这,瞧瞧那,不觉间便到了紫铜火锅店。

人们像早早地预约了一样,店里满满的,只有二楼有一张桌子。

我问服务员:“火锅快吗,我们在顺风(火锅)吃的时候可挺慢的。”

“看样子,你嘴急。”服务员看出了我的心思。

小店确实挺火,服务员忙得顾这不顾那的。我们俩像是犯了职业病一样。又开始分析人家一年能挣多少。这时间,等待着火锅里的老汤开锅。

我说:“开饭店太累,还不赶开药店呢?最起码能正点下班呀!”

“可不咋地,赶上个酒鬼也不知是啥时候。”妻子说道。“这活真不行,还是干老本行吧!”

很多时间,我和妻子在一起总想干个别的,或是干脆不干,因为这个行业实在太累了,操心,让人有些受不了。我们有很多服务员就是自以为是能人,到了我家的药店,很短的时间就跑掉了,因为他们根本干不了,吃不了辛苦。我鼓励妻子,承受多大的困难,享受多大的幸福。妻子的心里稍微好受些,吃苦也值。

“你说当年咱妈让咱还三万块钱的时候,我就寻思,啥时候能还上呀!那时候咱才每月700多块钱的工资。”这事成了妻子的心病了。

锅开了,我不住地往她那个紫铜锅里下海带根。“听说,朝鲜人坐月子吃海带。多吃些海带对女性有好处。”妻子泛着笑意。

妻子先是喝了口汤,叫起好来。“噢,真香!你先喝口汤。”

我喝了一口吧哒吧哒嘴,确实挺香,满嘴流动着香气。

妻子还提旧话。“那时咱俩每月还能攒500元。”

“没有当年的苦,也就没有现在。”我打断妻子的话。“要不咱喝点?”

“别喝了,明天还有一堆事呢!”

“那就喝酸梅汤!”我起身倒了两杯饭店赠送的酸梅汤,举起杯子说:“来!为咱们的今天,为咱们有更好的明天干一杯!”

妻子刚喝了一小口,便发出“丝—丝”的声音,妻子的牙隐隐作痛。

“那你就少喝点。”

菜齐了,我们边吃边聊。这才感觉到时间像是放慢了,少去了白天的繁忙与劳累,多了些夜晚的静谧。黑色将整个小城包裹得严严实实的,只有街上闪烁的霓虹灯彰显着小城的靓丽与多彩。

妻子突然冒出一个想法。“你说儿子要是从这经过,看见咱俩……”我急忙抢过话来:“大儿子指定噔噔噔地跑上二楼,老爸,吃好吃的怎么不叫我呢?”想着他的模样,我们都笑了。

大约过了一个小时,结了账,出了门。妻子说:“你说咱俩的嘴有多馋,跑这么远的路来吃火锅来了。”

我没有回答。我发现妻子挽着我的手臂更紧了,头紧贴在我的肩,幸福前行着……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017