注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

两代剪报情  

2010-01-31 22:02:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朱宜尧

 

 

在我的书柜里,摆放着父亲的六本剪报。

那是父新在职期间收集成的剪报。其实父亲的剪报远不止这些,足足有一胶丝袋子,可由于几次的搬家,留下来的也只有这六本剪报了。

翻开剪报,泛黄的纸张已经磨起了毛边,但依然散着丝丝的墨香。

父亲非常爱收集报纸,他长年如一日将《人民铁道》报的相关报道,分门别类地剪辑成册。每当茶余饭后,他总是翻个不停。有时候,父亲还拿着红色的圆珠笔在上面圈圈点点,或是写上些自己的感受,或是将文章有值得学习的成文过程加以标注。有时候,他还很认真,看到有感受的文章写点自己的东西,并把这些感受给《人民铁道》报寄去。有几次,因为我根本就没邮,没等走到半路,便把那些“感受”给丢掉了,现在想来,真的很内疚。

父亲看《人民铁道》报是入了迷的,即便是后来在病床上不多的时间里,他也会常看报纸。有时,他看到好的报道,便指着让我看。可惜,那时我未能体会父亲的意图,只是象征性地应付父亲一下。那是一种纯粹地取悦父亲,并未曾仔细阅读。父亲会竭力地说出几句话来“考考”我,而我却一时语塞。直到那时,我看到了父亲的脸是流露出一种痛苦的失望。我想父亲可能是带着失望离世的,想来,这件事更让我很长时间都感到内疚。

后来,已为人父的我,渐渐地懂得了父爱的伟大,开始学着父亲的样子收集起《人民铁道》报来,把相关的报道剪辑成册,并开始认真的阅读起来。再后来,学着写新闻、写散文,给《人民铁道》报投稿。

时间荏苒,如今我已在人民铁道报上发表过数篇文章,这一刻,我才发觉我真正地喜欢起《人民铁道》报来,读报、剪报已成为我生活中不可或缺的一部分。

我希望《人民铁道》报更精彩,我的生活也会更加丰富。

 

发表于人民铁道报

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017