注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

父亲幸福的关键词  

2009-01-05 17:56:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

父亲的关键词是因为养猪……所以骑自行车……后来租房……结果过上了幸福生活。

父亲下乡时在农村找了的的道道的农民母亲。那时候,爷爷奶奶不同意,可没承想,两个人就好起来,后来成了家,俩个人一合计,干脆干出样来让爹妈看看,于是乎,便养起了猪。

“家有万贯,带毛的不算。”猪不是那么好养的,几次死猪伤心后,父亲还是坚持了下来,并成为当地小有名气的养猪专业户。没有事时候,乡里乡亲的打趣父亲,你姓朱养猪,此朱非彼猪也,弄得父亲只能一笑了之。

1976年父亲听说铁路招工,便背着母亲,跑到城市应征,没想到父亲真的成了房建办的一名职工。后来干脆猪不养了,养猪的事儿也该告一段落。

 关于父亲骑自行车的事情,还有一段佳话。猪是不养了,因为父亲有了正式的工作,可从农村到城里,路途太远。怎么办呢,父亲早有打算,用自家养的大肥猪换了一台崭新的永久牌自行车。那一年,过年家里没吃上猪肉。

后来,父亲就骑着卖猪换来的自行车每天天不亮上路,披星戴月才回家,日子过得辛苦,但很踏实舒心。

再后来,母亲随父亲来到城里,过着租房的生活。父亲租过的房屋也有十余处,最早住在现在的轴承厂附近,后来到造纸厂跟前,再后来又跑到车站附近的平房。很多的时候,都是几家合用一个厨房,很不方便。那时父亲租房最重要一点那就是价格便宜。他还说家真的是越搬越穷。他从农村搬到城里是用马车拉的,后来搬家借用别人家的小推车,再后来,他和母亲推自行车就把家给搬了。大前年,父亲拿出一生的积蓄,买了一套一百余平方米的房子,父亲终于有了自己的房子,禁不住老泪纵横。

父亲说他感谢铁路,感谢改革开放,让他过上了想都不曾想到的幸福生活。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017