注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

关于鱼的问题  

2008-10-09 19:28:02|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

朱宜尧

 

工作的时候,张师傅爱和比他年龄大的人在一起聊天,他说比他大的人经验丰富,能学到不少有用的东西。这说不假。

张师傅说他最早是开叉车的,在大库里,大库环境不太好,又是电焊又是大锤的,弄得大库乌烟瘴气的不说噪声还很大,说话都得提高八度,张师傅就在这样的环境中工作。其实也没什么,人要是习惯了也就好了,可张师傅怎么也习惯不了。

没过多久,张师傅开天吊了,天吊也在大库,其实比叉车好不到哪去,唯一的就是安全系数大一些,不像叉车在大库里来来回回地穿梭,不小心就会有危险。天吊在空中,来回调物件什么的,只能是底下的人有危险,对于张师傅来说人身安全确实是有保障了。

一年以后,张师傅终于从大库中出来了,脱下了那套油包一样的工作服,一身的轻松。张师傅开货车了,在单位和单位间来回跑,拉了料跑个角什么的。

后来这一步迈得很大,张师傅开上了小轿车,而且是局长的小轿车,好不风光。直到张师傅退休,历任几位局长。

他说这都是比他年龄大的人传授给他的。

可是退休了,张师傅爱和比他年龄小的人在一起聊天,比他小的人经验大都没他丰富,他们能认真倾听。这话也是不假。

张师傅说他感谢鱼,他从叉车师傅上任局长司机的位置都是鱼成全了他,所以他家从来不吃鱼,每年还要买上千把百条的鱼来放生。

他说他给局长送了一条出了头而且身上长有字的罗汉鱼。那时在任的局长不会养鱼,但局长深知这条鱼的价值不菲,自己又不会养,找一个身边会养鱼的人吧。自然送鱼的人就会养鱼,而且还是一名司机。这样顺理成章地成了局长的司机。

有人问几十万的鱼你能买得起吗?当然买不起,张师傅不紧不慢地回答道。纹身,给鱼纹身!纹了身的鱼跟长了字的鱼差不多,不是专业养鱼的人根本辨不出来。再说了局长养的鱼谁还能怀疑是条假鱼呢?

那人又问了,你退休了咋办?啥咋办?是鱼咋办还是我咋办?张师傅慢条丝理的说,鱼呀,死了,我呢,也就告老还乡了,还能咋办,咋也不能咋办了,一条假鱼还能法办不成?!

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017