注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

一句话的两样人生  

2008-09-27 20:00:58|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

朱宜尧

 

二傻最大的优点也是他的缺点,这话不是我说的,是他的班主任。这话一说,二傻等于没有优点了,全是缺点。

这句话对他来说,不但没起到作用,倒起反作用了。他更加一门心思地学习,什么也不顾,什么也不管,像是天生为学习而生的那种。他不论学什么功课都是那么好,任凭你怎么努力就是赶不上二傻。那些被老师曾经认为聪明的淘学生们,后来除了喝酒,抽烟,处对象,打架,当着女生的面吹着撩人的口哨,再不会干别的什么了,学习狗屁不是。家长们愁坏了,都说二傻好,人家虽傻点,最起码人家学习个顶个。

后来二傻真就出息了,成了村里的第一个状元,再不用种地了,成为省城新闻系的大学生。

那天,当老师讲到新闻的概念的时候,二傻突然站了起来,冒出这样的话来,那女人生孩子算不算新闻。

二傻这么一问,引来哄堂大笑,这一突然袭击老师有点下不来台阶了。涨红了脸说,不算,要是生出两个鼻子或是一只眼睛啥的,那可是绝对好的新闻。课堂上又是一阵大笑。

不算?那报纸上为啥报导影视明星××生孩子呢?

二傻这么一说,倒是提醒了老师,那要看是谁在生孩子,也就是报导的新闻主体是什么?

照你这么说,影视明星生孩子是新闻了?

当然了!老师斩钉截铁地说。这是事实。

那么有事实的就是新闻吗?

我不是说了吗,还有一定的新闻价值。

一个生孩子能有什么人价值呢?几乎绕了一圈又回到原来的话题上来了。

这一问可真把老师给问住了,老师气不打一处来,说道,我说你都十七大八了,整天傻呵呵的脑袋里装的都是什么玩意!这关你什么事,新闻就是新闻!

也许就是因为这事,二傻的毕业鉴定上同样写道:他最大的优点就是他的缺点。

也就是因为有这样的鉴定,别人都能如愿地找到工作,只有二傻处处碰壁。你想呀,一个人尽是缺点,哪个用人单位敢录用他。可二傻不灰心,还是有那股傻劲,每天早起晚归,有时一天只吃上一顿饭,像一条清道夫一样为找到一份工作而不知疲倦地忙碌着……

功夫不负有心人,二傻终于招聘上了一家市级报社的记者。二傻虽然非常高兴,可他百思不得其解,这家报社为啥要录用他。二傻又上那股傻劲了。

那个主考官笑盈盈地说,我看中的就是那句鉴定,你的最大的优点就是缺点,那么说来,缺点也就是最大的优点了?

二傻傻呵呵地望着主考官,脸上浮现出从来未有过的灿烂。

这么些年二傻才松了一口气,其实因为中学老师的一句话,二傻才较了劲拼了命的学习,后来竟然又因为这句话不知疲倦地找工作,最终还是因为这句话如愿意地成了一名记者。

后来,二傻凭着自己的实力成了当地有名的记者。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017