注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

龙爪花开  

2008-08-22 22:33:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

龙爪,想必大家都不会陌生吧!许多人家里都有这种花。原因是它具有极高的药用价值。比如说,手裂了个口,掰一块龙爪,挤点浆水涂在裂口处,凉凉的,很舒服。如果是手腕、脚踝扭伤后将其捣烂,用纱布包扎好,不出几日,肿痛便消失。可见龙爪的药用价值已深居人心。

我的单位大小算来就有五盆龙爪。因为它不开花,长相又太一般,用老百姓的话讲根本没有“打人儿”的地方,如果再没有一点药用价值的话,也就不会被许多家庭所养。

想起来就给浇浇水,有时候,一个多月不浇水,它也不会因其而委靡,还是那个样子,大家都处在待理不理的状态,任其自由生长,以致于没有一盆象模象样的。有一盆龙爪居然还被大伙掰成“秃脖鸡”了,真正地体现它的药用价值所在了。

龙爪不比其它花种。牡丹,历尽贫寒成为“百花丛之娇艳”;梅花,黯喻人生“香自苦寒来”“零乱成泥辗作尘,只有香如故”;莲花,品性高洁“出淤泥而不染”。自古至今,赞喻百花的诗词数不胜数,就连小草,还谱有一首流传已久的歌曲为其传唱。只有龙爪还并为有人开此先河。

不被人歌颂也就罢了,还经常被人抛弃。人们用它的时候,就养在家的最不起眼的角落里,无人问津。嫌它碍事的时候,就会把它仍出去,也没啥可惜的。龙爪也就和草差不了多少。

其实,龙爪不但有药用价值,还具有观赏价值。龙爪开花,非常美丽。我的一个朋友家就有一株龙爪,最粗的根茎足足有成人手腕粗,年龄也有十余岁了。在最粗根茎的旁边有五根略细一些的龙爪守在旁边。不用说开花叫人欣喜。就那苍劲的外表也会让你喜不自禁。稍加注意,很容易发现在中间的那根茎的顶端抽出一根硬挺,上面有若干个骨朵。见此情景便大叫起来:“我还从来没见过龙爪开花呢!”朋友笑着告诉我,旁边还有一株也打着骨朵呢。

我问过我周围的很多人,他们都没有见过龙爪开花。其实,在此之前我也没有见过龙爪开花,想来这样的模样能开什么样的好看的花。

培养龙爪就和人生哲理一样。其实人们看问题太片面了,以致于世上的美便呈现不出像想象的流光异彩来。就如龙爪只注重了它的药用价值,也就因此忽略了它的观赏价值。突然有了顿悟的我,开始为单位的那几盆龙爪忙活着,并不顾于在隆隆的季节。美是需要呵护的,只要有足够的耐心。

 

 发表于三江晚报有改动

 

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017