注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

爷爷 铁道线  

2008-07-07 19:37:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我扶着爷爷看着隆隆的火车,对着爷爷的耳朵大声喊:“爷爷,提速了!”爷爷似懂非懂地看着列车过后风打起的旋儿点了点头。我看见爷爷的眼睛越发地浑浊了。

爷爷在铁路工作了一辈子。年轻的时候,爷爷在工务段扛大镐、抡大锤、铺设钢轨,没有一样能难倒爷爷的,那样的年月,一干就是三十几年。他那粗茧的老手和隆起的脊背就是最好的佐证。退休后,爷爷每天早起,都顺着他曾经包检的路段往返一圈儿,心里看见那忠于职守的道钉颗颗安然无恙的时候,爷爷才乐呵呵地回家。爷爷说,他是在锻炼。我知道这不仅仅是锻炼,更是他对铁路充满了无限的深情和关爱。可如今,爷爷老了,老得就是平常最容易的做到的走路都需要别人来搀扶。每走一步,都能感觉到爷爷那颤微微的身体,像是遥不可及的天堂里发生的窸窣声响。我真的很担心,担心他不知道会在哪一天走向不可归的世界。可他仍然坚持每天都看火车、听火车的声音。看不到火车,或听不到火车发出的声音他会异常的烦燥不安,便让我扶着他到铁道边儿站上一阵子。赶上有火车通过,爷爷的脸上才浮现出一丝久违的笑意来。

爷爷走了,安祥地走了,带着对铁路的关心悄悄地走了。铁路又失去了一位深爱铁路和关心铁路发展的人。从爷爷的身上我看到了为铁路发展而成的粗茧的老手,浑浊的眼神里充满了挚热的情怀。

安息吧爷爷,我会像您一样为铁路的发展而锻打着粗茧的老手,这双手这是您对铁路精神的延续。

 

 (发表于哈尔滨铁道报)

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017