注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

捏面人  

2008-07-07 19:32:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朱宜尧

 

小时候,最喜欢用泥巴捏一些简单的小动物,像孔雀、乌龟、小白兔等,然后再将其阴干,千万不要在太阳底下暴晒,那样会将苦心营造的小动物们开裂。等到七成干的时候,再用火熏,直到颜色由黑变青为止。这时候的小动物们能留存的最长,也最为坚硬。这已经是二十几前年的事情了,由于几次的搬迁,我的那些“小伙伴们”早就不知去向了。

那天我在百隆市场的夜市闲逛,一个捏面人的摊位引起了我浓厚的兴趣,我站在人群的外端,欣赏着每一件精细的工艺品,直到夜市散去的时候,我仍然驻足。

我与他攀谈起来,得知他是山东荷泽人。每年夏季他都会和同伴们一起来到东北,临近初冬的时候才回山东老家。他捏面人已有十六年了。所捏面人也有100多种均熟记于胸。

小白兔一身雪白,只有2厘米那么大,唯有嘴边有一个鲜艳的东西,经过我仔细地辨认,才发现那是胡萝卜。旁边的姜太公戴着五彩的簑立,悠闲地垂钓着,所钓之鱼看得出来是条红鲤鱼,弯着身子,好似在挣脱着鱼钓。猪八戒更是形态逼真,除了大肚皮大耳朵外,贪吃的他嘴边还有一片红绿相间的西瓜,正驾着五彩云去西天取经的路上。

夜市已经散了。可我还在专心地欣赏着他的每一件精细的“作品”。他看我如此喜欢,便主动送我两件他得意的“作品”,但我拒绝了,我并非不喜欢他的“作品”,只是碍于情面。

回家后我一直在想,我们都看过兔子吃胡萝卜的画面,也看过姜太公悠闲的垂钓,更熟悉西游记里的呆头呆脑的猪八戒。可我们一直忽略了他们当中的细节,诸如颜色、形状、神态。直到那天我看过所捏的面人时,才有了一种顿悟。难道是由于我们太忙,忙工作,忙仕途,忙得我们筋疲力尽的时候,却忽略了对生活的细节之美。美无处不在,美才是我们的生活,我们的工作、生活仍然有可以动容的美丽。只是我们的神经过于紧张,生活过于忙碌,却很少发现生活的细节之美。

 (发表于哈尔滨铁道报)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017