注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

黑背印象  

2008-07-07 19:25:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

我先后去过两次黑背。一次是冬天,那是去黑背的探测站做周检。只是记得黑背的雪很大,风很强。站在线路上雪总是在你不经意的时候偷偷地钻进你的脖领,刺骨的寒,很难伸出手去。雪封住了路,只有两条平行的钢轨铮铮,天地呈现一色。

第二次去黑背是转过年的春天,也是做周检。我记得那天下着小雨。一下火车,经过春雨的洗礼后的黑背,让一个住惯了看惯了城里的人来说,一下子想到了那句广告词“不只是吸引”。黑背呈现一片绿意来,绿的生机,绿的多姿多彩。墨绿、深绿、浅绿、嫩绿、浅黄色的绿、深褐色的绿尽收眼底。山不巍峨却也绵绵,水不汹涌却也潺潺。我突然喜欢上了这片土地。尽管下着小雨,心情依然不错。做完周检,由于没有及时赶回的火车,便去了老乡家。

路上,同事便和我介绍老乡。老乡是个老铁路,已经七十有三了,身体硬朗得很。和老伴一直住在黑背。膝下有二儿二女。儿子几次接老乡去城里享享清福,可老乡说自己没那命,闲不住。进门就得先脱鞋,抽烟还得用碗碗接。害得儿子不停地擦,这让他心不踏实,睡不安稳。还是这地方好,吃的是绿色食品,住的也随便些。

刚进院子,老乡就迎了出来,很高兴地说:“我估摸你们也快来了,特意为你们留了些婆婆丁。”同事忙说:“谢谢了大爷!”“谢啥呀!都是干铁路这一行的。”老乡这话说得挺让我感动的。难道就因为我们是铁路的?我想并不如此。来时在火车上同事说,老乡对铁路有着浓厚的感情,有事没事的时候总爱到探测站转转,帮我们照看一下探测站。一些淘气的小家伙经常打碎探头镜片,让我们很犯难。老乡这么一转悠,这些小家伙再也不敢来这里了,时间一长,小家伙们也不再讨人闲了。赶上冬天雪大的时候容易发生雪堵,老乡就会隔一段时间来看一看、扫一扫。同事这么一说,我才感觉到黑背是从来也没发生过雪堵的探测站。我们进了屋才发现这时已经是中午11点了。要知道黑背那地方一家餐馆也没有,想吃到可口的饭菜更是难上加难了。但我们还是不愿意麻烦老乡。去他那里一是想看看为铁路事业而贡献青春的值得我们敬仰的两位老人,二来是为照顾我们的探测站,特来表示感谢。这下可好,赶上饭口了,老乡死活不让我们走。老乡说:“也没特意做啥,赶上啥吃啥呗。我就估摸你们没事了,特意留些婆婆丁。还是前些天挖的呢。这几天下雨,也下不了地。”由于盛情难却,我们便不再推辞。上了炕,炕桌上放着一盘小葱、一碗酱和一盆米饭。大娘在外屋地将婆婆丁端了上来。由于我是第一次到老乡家,按照老乡的话讲,是最晚加入他们的这个组织的,也是最小的一个,所以,大娘又做了一碗热乎乎的鸡蛋汤。这让我心里很是过意不去。吃饭的时候,老乡说,他就是原来黑背车站退休的(现在车站已经取消了)。没事的时候总爱去铁道线转悠,一天不去心里就痒痒。这是几十年落下的病,尤其是雨雪天必去。看看也好,心里踏实了。说到这,我又一次感动了。这样一把年纪的人本应该享享清福了,可仍然为铁路的发展贡献自己的力量。我真应该多来几趟黑背,多接触一下老乡,也多向老乡学习学习。学习老人家对铁路的爱,入骨入髓。

后来,由于工作的调转,我不再去做周检了,也很难再去一趟黑背了。只是让我牵挂的是那位上了一把年纪的老乡,至亲至爱的老乡!

(发表于哈尔滨铁道报)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017