注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

参悟峨眉  

2008-07-07 19:21:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

朱宜尧

 

群山叠嶂,溪水潺潺,这是我见到峨眉山最初的印象。我钦佩大自然得天独厚的鬼斧神工铸造了“而无车马喧”的胜地。随着山路弯弯,美更是渐入佳境。一草一木、一石一溪、一阶一人,美的自然,美的和谐,美的极具佛性。难怪有那么多的名人隐士久居于此,尽心享受着山林的清洁与幽静。我想或许这里没有使人迷失本性的荣华富贵,没有沾染上物质的污秽和铜臭。

累了,坐在石阶上看着灵长类的动物豪不逊色地用那纤细的毛手游荡于树林之中。看着那酷似人类的外表,酷似人类的行为,从来未有过亲近大自然的感觉油然而生……

到达洗象池的时候夜色渐浓。胡乱地吃了一口,还没有来得及消除一身的疲惫,便又步出木宅。一轮明月已高悬天空。来的时候就听说洗象池的月夜是最美的。美的圆、美的亮、美的清晰如画。可惜那天多了一些雾气,但充满诗意的我仍然感觉到雾里赏月更是别有一番情趣,那种来自车马喧嚣城市里的烦躁荡涤一尽了。

夜里的木鱼声仿佛在敲打着久尘未洗的心扉,伴我入眠,驱我疲惫。第二天一早登罗汉坡的时候,我才感觉到有木鱼声相伴,有明月相邀的夜晚睡得那样地香甜。居然劲头十足。当我到达坡顶的时候,回头一望,罗汉坡的石阶陡峭得很,长度是我目不所及的,顿时有种悬晕的感觉。

金顶的白雪散落了一地,称不上“皑皑”,但苍翠的松柏在零星白雪的映衬下显得越发的生机。听一些明白事理的人讲,要是与“佛”有缘的话,站在金顶远眺,能看见佛光。我是凡夫俗眼未曾见到,只体会到了凡人眼里的“一览众山小”!

大自然无限的美景和无限的神态,无不流露出混天独成的生机与神秘,我仿佛回到了生命的本源“天人合一”的佳境!我想起了参悟成佛的偈句:

 

身似菩提树,心如明镜台。

朝朝勤拂拭,莫使惹尘埃。

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017