注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

母亲的腊八粥  

2008-07-05 07:17:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱宜尧

 

 

俗话说腊七腊八冻下巴。在我们东北,三九四九是最冷的,而三九四九最冷的两天就是腊七腊八。在这一天母亲总要为我们几个儿女熬上几碗腊八粥,围坐在饭桌前,静静地等待着袅袅香气的腊八粥。

母亲的腊八粥是用红小豆、大米、红枣,还有几样叫不出名的干果,用文火熬制而成。用温水先把小豆红枣及干果泡涨,这样下锅后,几种谷物可以同熟,当熬制成粘糊糊的时候,再放些少许的糖。

我们哪里能坐得住板凳,几个人早早地围在母亲的身旁,闻着那溢满整个小屋的香气,看着带着颜色腊八粥直流口水。当母亲端上来的时候,拿起早已准备好的小勺,一口便吃在嘴里,然后很快地又吐到出来,上腭滚烫滚烫的,用甜头一舔,掉下一块皮来。母亲赶紧用凉水灌到受伤的嘴里,含上一会儿,会好受些。待腊八粥稍稍有些降温便大口地吃起来。

那时候,很少吃到白糖、大米,更别说一些干果了,每年能吃到一次腊八粥,那便是我们最大的奢望了。

腊八粥刚一进肚,就感觉浑身充满力量,香气流动到每个细胞,又从汗毛孔回归到香气飘散的小屋里。在母亲转身的功夫,一碗腊八粥已经下肚了,还想在盛一碗。母亲说,抢腊八粥是有窍门的,先盛半碗,凉的快,吃的快,然后再盛满碗,稳稳地吃。我埋怨母亲为啥不早说,等我被烫了,也吃完了才说。母亲总是笑着说,这样你会记得更牢。

几十年后的今天,再少有人熬制腊八粥了,愿意吃的话,买上一罐八宝粥来糊弄小孩子。可我每年的这一天,都能想起母亲说过的话,想起母亲,想起母亲的腊八粥。母亲的腊八粥有着浓浓的亲情,有着深深的爱意,去我饥,解我馋,壮我志,让我在坎坷的人生路上明白一个道理,懂得贫穷并珍惜幸福。

 

发表于《三江晚报》

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017