注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

婚姻如玉  

2008-07-05 07:16:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朱宜尧

 

我认识的一位朋友,在十几年前就离了婚。这十几年的时间,他每天都把自己安排得满满的,让自己活得更充实些。

有时候,忍不住问他。他便以“过来人”的身份告诫我,要想经营好这个家,妻子和事业要两手抓,当然,妻子和事业发生冲突的时候,应该马上放下手中的事业,回到妻子的身边。

他说这话的时候,绝对是认真的。因为他的妻子就是在他想干出一番事业的时候,离开了他。那时的他,干事业近乎于固执。可没承想,真就是因为事业成就了他,他说,他也没想到会有今天。我明白他说“今天”含义。言外之意还有他的妻子也未曾想到他今天会这么有钱。但,现在钱对他来说没有太大的意义。

那我说,不行复婚算了。得,一个斩钉截铁的字眼从他的嘴喷出,很让我吃惊。“那时候,我最需要钱,可偏偏没有钱,她就在这个节骨眼儿上离开了我,你说我能跟她复婚吗?”我一脸的茫然。“就是把钱扔到大海里,也不可能再走回头路。也不可能找一个和她一样的人。给我介绍对象的人,都是为了钱。”他停了一下,接着说:“婚姻就像一块玉,完整的时候价值连城,需要两个人共同呵护,一旦摔碎,再用什么固定起来,也会有裂痕,价值也会大打折扣,那玉再不是原来的玉了。”我似乎明白了其中的什么。

他说,她是一个让我挣“现钱”的女人,懂吧,什么是“现钱”,就像卖菜一样,一天上多少钱的菜,卖出多少,晚上就能看到收入。挣现钱的人成就不了多大的事业。但要知道,挣现钱的人也许能满足现实的生活和平淡的婚姻。所以说,当妻子和事业发生冲突的时候,他没有更好的选择。

他说这话的时候,显得很激动,也没法打断他,任他不绝于耳的话语让我这个不是“过来人”明白了许多“过来人”的事,也许婚姻真如他所说。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017