注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客

 
 
 

日志

 
 

爱上鹤北  

2008-07-05 07:11:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朱宜尧

 

第一次去鹤北印象十分深刻。

那是一个夏季的黄昏,下了火车,坐上一辆“蹦蹦蹦”,片刻间来到小城中心。推开车门,在泛红的夕阳下,小城变成了金色。笔直的街道,由南贯北,由东到西。一眼望去便是尽头的山。山不巍峨,但青翠欲滴,伴着金色的阳光,格外入胜。更何况我是一个山角下长大的孩子,对大山的痴迷非同寻常。

黄昏掩映的小城格外的安静,少了些叫卖和机动车的烦躁声,让我这个久居水泥钢筋城市的人一下子仿佛进入到了世外桃源。劳累了一天的我突然松懈下来,长舒一口气,心像是稳稳地落地,一种家的感觉由然而生。

小城格外干净是另一大特点,大街上没有一片纸屑或是塑料袋,这很让我吃惊。看见路旁的老人正在拾掇杂草,不禁上前一问,老人的回答更是让我出乎意料,绿色环保。由此我得到了答案,小城的干净是小城所有人共同的结晶。

第一次来鹤北,便爱上了鹤北。和我一起来鹤北的三哥说,我在这里买一套房子得了,你一个人回去吧。看样子爱上鹤北不只是我一人,我们俩都有同感。

住宿的小店更是让我有种如敬如宾的感觉。红红的地毯铺路,踩上去软绵绵的。房间里白色的床单有些刺眼。尽管非常简单,却有着难得的干净。

第二天一早,我突然有了一种想锻炼一下身体的想法,三哥也欣然同往。

鹤北有着一个让鹤北人十分骄傲“尚志广场”。五分钟便到达了。第一眼让我史料不及的是那些炼身器材足足有百余套,如此集中,如此规模,在城市里从来没有过的。紧挨着的就是赵尚志英雄雕像,下面便是广场建设以及赵尚志遇难情况。周围都是用大理石砌成的一大片记录历史的诗文。有毛泽东的手写体,还有许多书法大家的亲笔题词,让我这个书法爱好者大开眼界,我不得不仰视鹤北这个边陲小城。

广场北侧就是青翠欲滴的山,几分钟便到了第一个山顶,鹤北小城整个面貌尽收眼底。俯视鹤北,小城红绿相间。红色是房瓦,绿色是街道两旁的树木。颜色的搭配更让体会到了小城的和谐之景。

说句真心话,我真就不愿意离开鹤北,鹤北是我去过最干净最清静最有历史文化的小城。第一次去鹤北便爱上鹤北。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017